Редакционная статья из «Far da sé n.464 август 2016»
Автор: Никла де Каролис
Все мы помним слоган/турнир нескольких лет назад «Сделай сам — туристы? No Alpitour? ouch, ouch, ouch…», которым Alpitour рекламировал свои организованные поездки, высмеивая тех, кто уехал, не купив путевки. Почти всегда в наши дни выражение do-it-yourself используется для определения приблизительного, дилетантского образа действий, что заканчивается тем, что со временем ему приписывается только негативный оттенок. Это причиняет нам боль, потому что мы знаем, насколько действия настоящего «сделай сам» размеренны, состоят из планирования, техники, опыта и постоянства.
Напротив, нас окружают примеры, которые квалифицируются (в теории) как вершина профессионализма, но на практике являются вершиной импровизации. Возьмем пример 5-звездочных отелей, которые должны быть жемчужиной в короне такой страны, как наша, где гостиничное гостеприимство должно быть одним из основных источников дохода; даже в этих местах мы видим, мягко говоря, неуместное использование стажеров и учеников. Очевидно, что стоимость такого персонала гораздо ниже, чем стоимость опытных сотрудников, и их присутствие в отеле должно быть направлено на обучение, а не на обслуживание клиентов. Напротив, случаются (и все чаще) эпизоды, когда десятки официантов, по крайней мере, полностью одетых, бродят по столовой, как зомби, с подносами, полными капучино и бриошей или блюд, которые они не знают, на какой стол поставить , ходят туда-сюда с умоляющими глазами в сторону клиентов… в то время как еда остывает. Когда они, наконец, находят получателя еды, они не кладут столовые приборы, чтобы поесть, и стараются, если клиент прямо не попросил, не убирать грязную посуду; если потом эти обезоруживающие (ведь как можно их винить, если обслуживание оставляет желать лучшего, а счет одинаково высок?Если эти обезоруживающие (ведь как их можно винить, если обслуживание оставляет желать лучшего, а счет такой же высокий?) молодые люди родом из определенных южных регионов, может случиться так, что они обращаются к клиенту, используя «voi», что само по себе мило, как и все наши прекрасные диалекты, но в 5-звездочном отеле вы должны говорить только по-итальянски, потому что использование «voi» было отменено более 70 лет назад. Что случилось со школой, я говорю не о школе при отеле, а о простых и фундаментальных начальных школах?
Очевидно, что обида относится не к стажерам и ученикам, а к тем, кто использует этих детей как профессионалов, только чтобы сократить расходы на управление. А обучение должно проводиться на местах, но более скрытно, без необходимости платить за него клиентам. К сожалению, подобные примеры можно найти во всех отраслях, где, к сожалению, взрослые и молодые люди, притворяясь профессионалами, на самом деле не имеют того базового оборудования , которое состоит из подготовки, образования, метода, всего того, чему нельзя научиться в один момент, а требуется последовательный и сложный путь, подобно тому, как человек, сделавший себя сам, никогда бы не подумал продемонстрировать родственникам или друзьям использование нового электроинструмента, не изучив его предварительно теоретически и не испытав на практике.
Иногда кто-то говорит: «Профессионалы или специалисты? нет сделай сам? ай-яй-яй…».