Биоклиматическая архитектура

Давайте вернемся к строительству, позволив климату спроектировать дом. Ориентация, форма крыши, использование природных материалов, соотношение между заполненными и пустыми пространствами, расположение окон и т.д.: давайте вдохновимся природой для нашего благополучия

Во всех местных традициях ориентация по отношению к солнцу, форма крыш в зависимости от условий дождя или снега, необходимость защищаться от чрезмерной жары или холода, смогли со временем создать больше, чем стиль, настоящий структурированный и сложный язык, настолько, что можно сказать, что именно климат разработал дом и его окружение; из этих основных принципов возникает биоклиматическая архитектура , которая связана с географией данного места и развивается в истории: внешняя среда и человеческие знания порождают модели построения с бесконечными вариациями на тему, в которых различие становится богатством, а аналогии — отличительной чертой.
И точно так же, как меняется климат, с севера на юг Италии меняются формы домов, цвета крыш и фасадов, в зависимости от использования наиболее подходящих местных строительных технологий и материалов.

Восемь биоклиматических башен, спроектированных архитектором Манфреди Николетти, вдохновленных природной средой с ее изогнутыми и скрученными формами, которые будут построены в Малайзии в 30 км от Куала-Лампура, являются выражением нового внимания к природе и экосовместимой архитектуре.

До распространения современного «международного стиля» черты традиционной архитектуры все еще присутствовали в ландшафте и городской среде, поскольку до распространения современных технических систем, использующих топливо на основе нефти, зданиям приходилось иметь дело с жарой и холодом, снегом и дождем.
С момента расширения городов после Второй мировой войны широкомасштабное использование железобетона во всех широтах произвело настоящую революцию в облике городов и поселков.
В новых зданиях сплошная кирпичная кладка заменялась большими окнами, плоские крыши — скатными, а голые фасады, не имея больше свесов, становились более открытыми для дождя и палящего солнца.
В течение нескольких десятилетий архитектура больше полагалась на технологии и их эстетику (дом должен был выглядеть как живая машина), чем на природу, но именно потому, что что-то меняется, нынешний экономический и энергетический кризис привел к переоценке знаний и методов, которые смогли связать природу и знания.
Начиная с основного принципа укрытия, в биоклиматической архитектуре каждая часть здания оптимально реагирует на сложные явления, которые теперь объясняются физикой жидкостей и термодинамикой, чтобы уменьшить потребности в энергии, подобно организму, пытающемуся регулировать себя.
Оболочка, скорлупа или внешняя кожа взаимодействует с окружающей средой, защищаясь и принимая естественную энергию солнца, ветра, воздуха, дождя, чтобы регулировать внутренний климат и получить убежище и благополучие: все, что благоприятно для жизни (bios).

Форма крыши, последовательность стен, соотношение заполненных и пустых пространств, расположение окон, цвета: ничего случайного или произвольного, все элементы имеют свою собственную форму, которая также является функцией и красотой.

Очарование разнообразием и большой экологический комфорт делают спонтанную архитектуру предметом повышенного интереса для качественного туризма и поиска нового образа жизни.

Строительство в соответствии с принципами биоклиматики означает создание настолько глубокой связи между формой и функцией, материалом и цветом, сочетая красоту с практичностью и прочностью, что мы действительно можем говорить о настоящей архитектуре, которая развивалась спонтанно, путем медленной, но непрерывной эволюции, и которая скоро станет основой для нового способа проектирования устойчивого сценария.

Читайте по теме:  Деревянная или железная беседка

Дерево и положение против холода

Северные здания характеризуются крутыми скатными крышами и использованием дерева в качестве строительного материала.
Наклон крыши позволяет дождю и снегу быстро сползать, так как в противном случае они бы утяжеляли крышу, вызывая проседание и инфильтрацию.
Толщина оставшегося снега действует как «естественный» изолирующий слой.

Древесина из близлежащих хвойных лесов обеспечивает преобладающий строительный материал, бревна, доски, волокно — настоящий пример «короткой цепи поставок».
Как дерево в лесу, альпийский дом укоренен в скале. На основании из местного камня, этажи выше сделаны из деревянных конструкций, которые всегда спонтанно использовали все характеристики этого материала для удержания тепла и для того, чтобы дом дышал и приятно пах внутри.
Альпийский дом часто имеет позади себя лес или склон, чтобы защитить его от северного ветра, и обращен к самой солнечной стороне луга или долины, чтобы улавливать тепловую и световую энергию солнца и накапливать ее внутри.

Конструкции, уходящие корнями в ландшафт

Укорененность дома в ландшафте центральной Италии, настолько, что кажется, что постройка спонтанно возникает из окружающей природы, обусловлена тесной связью постройки с климатом этого места и ресурсами окружающей среды. Толстые стены из местного камня, крыши из черепицы, полученной из обожженной глины, маленькие окна, позволяющие сохранять тепло от каминов внутри и прохладу летом, — типичные черты фермерских домов, которые жили независимо, используя солнце, камень, воду и растительность как возобновляемые и… нулевые километры ресурсов.

Белый и камень защищают от жары

Спонтанная архитектура трулли характеризуется их компактной формой и толщиной стен, которая может достигать двух метров. Круглый интерьер особенно защищен от экстремальных колебаний внешнего климата, настолько, что создается ощущение, будто находишься в яйце. Без краев, сглаженная белой известью каменная кладка, с ее углублениями и рельефами, также становится незаменимой мебелью.
Чистое белое известковое молоко, которое всегда использовалось на юге для очистки штукатурки и ее обновления, имеет ценную функцию в охлаждении: белые поверхности отражают солнечное излучение, так что тепловая волна не проходит через толщу стены и проникает внутрь, как это было бы на темной поверхности.
Это явление, которое называется «альбедо», очень важно для расчета теплоемкости поверхностей.

Башни, которые улавливают ветер и охлаждают

Ветряная башня Даулат-абад в Йезде, одна из самых высоких в мире.

Естественная охлаждающая способность домов в жарком климате южного полушария все чаще становится предметом современных исследований систем и конструктивных особенностей, которые могут сделать дома независимыми от топлива или, по крайней мере, снизить его потребление.
Самые передовые исследования посвящены свойствам зданий на Ближнем Востоке, чьи «ветряные башни» улавливали каждое дуновение ветерка и умудрялись, без машин и электричества, циркулировать свежий воздух из подвала наверх.
Дымоходы и воздушные каналы выбрасывали нагретый воздух в соответствии с естественными движениями, которые изучение физики жидкости воспроизводит в современных технологиях контроля климата в помещениях.

Статья архитектора Елены Кьяппи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: