Мысль, которая переоценивает ручной и ремесленный труд
Течение мысли, которое переоценивает ручную и ремесленную работу как возможный контраст и преодоление глобализации и связанного с ней кризиса, начинает проявлять себя с определенной живостью. Мы, итальянцы, в частности, которые не могут конкурировать с количеством по выгодным ценам (… но кого это волнует…), должны осознать наш врожденный хороший вкус благодаря тысячелетней традиции красоты и умению создавать вещи во всех областях ремесла.
Итальянское совершенство простирается от мастерства ювелиров до высокой моды, изделий из кожи, стекла и деревообработки, не говоря уже о производстве продуктов питания — вина, сыра и всего, что только можно себе представить, что хорошо на лучших столах. Поэтому появляется теория, что молодежь следует направлять на эти профессии, представляя их как деятельность, которая во всех своих формах имеет своей целью поиск красоты, исключительности и привлекательности.
Мы рады, что не одиноки в поддержке переоценки ручных навыков после десятилетий принижения и полного исключения из обязательных школьных программ (исключение все еще в силе). Я думаю, было бы правильно открыть перед молодыми людьми горизонты других возможных форм обучения и подготовки, включающих не только теорию, но и практическую часть, которая может сразу стать востребованной работой. Давайте помнить, что ремесленные предприятия, которые почти полностью составляют основу нашей национальной экономики, с трудом находят молодых людей, желающих обучиться ремеслу, и что есть много безработных «квалифицированных» работников. Научиться делать хорошее вино, изготавливать на заказ мебель из натурального дерева, которая будет служить долго, или красивые ювелирные изделия — это творческие, высокопрофессиональные профессии, которые привносят совершенство в «Made in Italy».
Как мы уже рассказывали на этих страницах, в 2011 году наше издательство начало работу над проектом «MANUALITÀ UN GIOCO DA RAGAZZI» (РУЧНАЯ РАБОТА — ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ), инициативой, призванной научить и помочь детям открыть для себя удовольствие делать что-то своими руками. Привлекая аниматоров-волонтеров, наших читателей, родителей, бабушек и дедушек, нам удалось создать 20 мастерских, в которых тысяча детей могут узнать о материалах и инструментах, сделать что-то и выразить свое творчество. Их участие и энтузиазм превзошли наши самые смелые ожидания и порадовали нас, сделав небольшой вклад в проект, который может оказаться очень важным для будущего нашей страны.