Духи: мир растений VS мир животных

Взято из «In Giardino n.67 — июль-август 2019″

Автор: Никла де Каролис

Похоже, что запах скошенной травы — я бы назвал его сильным, но приятным запахом — по мнению ученых, является способом крика о помощи, характерным для многих растений, когда они находятся в состоянии стресса, то есть когда с ними происходит что-то негативное для их здоровья (например, их едят или у них мало воды), способом предупреждения других растений или некоторых животных о том, что с ними происходит.

В весенних и летних садах сменяющие друг друга ароматы — это наслаждение для людей с чувствительным носом: от несравненной мимозы с ее ослепительным цветением, которое, к сожалению, длится недолго, до нежной сирени и гардений с их неповторимым и стойким ароматом. Не говоря уже о питтоспоруме, жасмине и розах, королевах сада с их нежным ароматом и цветением с мая по октябрь. А на усаженных деревьями аллеях города вас опьянит аромат прекрасных лип, которые дарят прохладу и красоту на протяжении сотен лет и чьи неприметные гроздья цветов неотразимы для насекомых-опылителей. На самом деле, главная причина, по которой растительный мир «выражает» себя через запах, — это выживание: аромат цветов привлекает опылителей, пчел, бабочек и птиц, которые, перемещаясь от растения к растению, переносят пыльцу и обеспечивают рождение новых ароматных растений.

В опьянении ароматами природы, которые так приятно вторгаются в это время года, спонтанно возникает соображение:
растительное царство, во всех его «проявлениях», пахнет, животное царство, частью которого являемся и мы, люди, увы, воняет. Вспомните мокрую собаку или едкий запах кошачьих, стойла крупного рогатого скота, лошадей, свиней или коз. Не говоря уже о животных, которые выделяют неприятные запахи для самозащиты, таких как скунсы, грифы и клопы. Пробовали ли вы когда-нибудь войти в офис или общественное место, где находится несколько человек и нет достаточной смены воздуха? Несмотря на то, что в наше время более или менее все ежедневно принимают душ и пользуются дезодорантами, запах остается тяжелым, потому что каждую минуту наши легкие накапливают около 5-8 литров нового воздуха и выдыхают такой же объем углекислого газа. К этому добавляется то, что мы выделяем из своей кожи через пищу, питье и курение.
Говорят, что когда человек бежит, он «загрязняет» больше, чем гибридный автомобиль… но даже когда он не бежит, он дает о себе знать.

Читайте по теме:  Ленточная шлифовальная машина: какую купить

Это «обонятельное сравнение» смущает, поскольку животный мир подавлен превосходством растительного мира: еще одна причина любить наши зеленые насаждения и все, что они нам дают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: