Резка железа очень похожа на резку дерева и может быть выполнена с помощью ручных или электрических инструментов: пила по железу является наиболее часто используемым инструментом
Самый распространенный инструмент для резки железа — ножовка (или лук, из-за его формы). Она состоит из очень прочной металлической дуги (которая может быть изготовлена из стального листа или трубы), один конец которой прикреплен к рукоятке. На обоих концах дуги расположены элементы фиксации лезвия.
Один из них фиксированный, это зуб, который вставляется в одну из двух прорезей лезвия; другой — подвижный зуб, который может натягиваться винтом, обычно типа » барашковая гайка «. Натяжение, использующее жесткость металлической дуги, всегда должно быть достаточно сильным, чтобы предотвратить изгиб или вращение лезвия вдоль его оси.
Лезвие должно быть установлено так, чтобы зубья были наклонены вперед. Существуют различные типы лезвий с зубьями, подходящими для мягких, твердых и сверхтвердых металлов.
Типы железных пил
Железная пила встречается в несколько иных вариантах:
- Стандартная железная пила со стальной пластиной или профильным носом
- короткая железная пила с более тонким полотном и меньшей длиной
- мини-ножовка для резки небольших листов и мелких деталей
- Фронтальная ножовка для использования, когда нет места для лука
- полотна для стандартного металла с отверстиями на концах для крепления к лобзику
Как использовать лобзики для железа
Место распила можно отметить стальным острием или просто слегка протерев полотно ножовки. Если заготовка толстая, нанесите разметку по всей режущей кромке.
На стали рекомендуется начинать с треугольного штриха напильником вдоль прочерченной линии: этот небольшой надрез служит приглашением для ножовочного полотна, которое в противном случае будет стремиться соскользнуть.
Разрез выполняется путем нажатия на лезвие во время прямого хода и снятия давления во время обратного хода. Хорошей скоростью является примерно один проход в секунду. Если мы обнаруживаем, что идем не туда, мы поворачиваем деталь на 180°.
Для резки труб малого диаметра мы должны использовать лезвие с зубьями высокой плотности и работать очень близко к тискам. Мы поддерживаем трубу, когда разрез находится близко к концу.
Ножовкой можно делать и фигурные пропилы, но только на тонких листах, которые позволяют наклонить полотно под углом, не выкручивая его. Формирование всегда приблизительное и должно быть завершено напильником.
Если во время резки мы замечаем, что нам приходится нажимать слишком сильно, чтобы лезвие проникло внутрь, мы останавливаем действие и заменяем лезвие на новое. Металлические лезвия не подлежат повторной заточке.
Точные разрезы
Когда требуется абсолютно точный рез, возможно, для получения «ломтиков» металла или кольцевых элементов из трубы, можно воспользоваться практическим руководством по резке , состоящим из зажима, который удерживает кусок металла и который, в свою очередь, зажимается в тисках. Направляющий паз направляет пильный диск по линии реза, предотвращая любое отклонение.