Электросчетчик и электрощит

Электроэнергия, поступающая в наши дома, поставляется компанией Enel (или местными органами власти), которые должны измерять через счетчик Enel количество потребленной электроэнергии, чтобы взимать с нас плату.

Для проведения измерений коммунальное предприятие предоставляет пользователю специальный счетчик Enel , который учитывает почасовое поглощение электроэнергии . В старом типе счетчика Enel имеется металлический диск, который вращается только при прохождении (т.е. потреблении) тока . На счетчике записано, кроме напряжения напряжение и максимальная нагрузка в амперах , сколько оборотов диска соответствует поглощению 1 кВт, чтобы оценить, сколько тока потребляется. Чем быстрее вращается дискета, тем выше потребление тока. Компания Enel начала замену старых счетчиков на электронные, со считыванием данных на дисплее.

Правильное использование счетчика Enel
Важное предупреждение о нагрузках: необходимо избегать подключения к счетчику Enel набора электроприборов, которые потребляют больше максимально возможного, поскольку система перегружается и магнитотермический выключатель (объяснение ниже) вмешивается, прерывая подачу электроэнергии. Следует помнить, что счетчик всегда является собственностью дистрибьютора и что любое вмешательство или поломка со стороны пользователя могут быть наказаны в соответствии с законом, поскольку представляют собой попытку мошенничества . Счетчики, особенно в больших зданиях в городах, собираются в специальном помещении на первом этаже.

Enel Meter — мышечный блок

— Сила тока (I): амперы (A)
— Электрическое напряжение (V): вольты (V);
— Мощность (P): ватты (W);
— Электрический заряд (q): кулоны (C);
— Электрическое сопротивление (R) ом (Ω);
— Электрическая емкость (C): фарад (F);
— Что касается показаний счетчика, то в качестве единицы измерения используется киловатт-час (kWh), т.е. количество киловатт, потребляемых в час.

Показания счетчика Enel очень просты: в счетчиках старого типа большие цифры показывают, сколько кВт/ч мы потребляем с момента установки счетчика. Вновь установленные счетчики, которые работают электронно, а не электромеханически, позволяют снимать показания дистанционно, непосредственно из центрального офиса коммунального предприятия. Пользователь по-прежнему может прочитать все параметры на дисплее, повторно нажав на кнопку рядом с ним. Электронный счетчик позволяет потреблять на 10% больше электроэнергии, чем предусмотрено контрактом, в течение неограниченного периода времени. Например, при договоре на 3 кВт вы можете использовать до 3,3 кВт без ограничения по времени. Если вы потребляете более 3,3 кВт, вам предоставляется возможность потреблять до 4 кВт в течение не менее 3 часов. Если вы потребляете более 4 кВт, выключатель сработает через две минуты.

Главный распределительный щит
Сразу после энельского счетчика начинается установка потребителя. Он включает в себя главный выключатель с автоматической термомагнитной защитой от короткого замыкания и автоматический выключатель утечки на землю от опасности случайного прикосновения. Хорошая установка должна иметь ниже по течению от главных выключателей другие выключатели, по одному на каждую питаемую линию. Все эти устройства безопасности и управления сгруппированы в электрическом щите, который имеет форму пластикового «шкафа», закрепленного на стене в достаточно защищенном месте в доме. На рынке представлены шкафы различной емкости и размеров: от шкафов, вмещающих всего два устройства, до шкафов с десятками устройств. Предусмотрено место для вставки других устройств, чтобы можно было подключить дополнительные цепи.

Читайте по теме:  Тележка для белья "сделай сам"

Внутри распределительного щита

Выключатели и другие устройства, которые позволяют нам управлять всеми функциями дома из одной точки, могут быть размещены в электрическом щитке. Учитывая большое количество кабелей, необходимо рационально организовать щит, тщательно соблюдая цвета кабелей: коричневый или черный для фазы, синий для нейтрали, желтый/зеленый для заземления. Вместо использования колпачковых клемм выгодно установить три металлические распределительные шины на направляющих щита, по одной для каждой полярности (фаза, нейтраль, заземление); каждая шина имеет около десяти отверстий, в которые вставляются все проводники одного цвета, которые оттуда ведут к соответствующим автоматическим выключателям остаточного тока. По традиции, вход тока в автоматические выключатели остаточного тока находится на клеммах сверху, а выход — снизу.

Модульные устройства

Помимо выключателей и автоматических выключателей, в распределительном щите могут быть установлены и другие устройства (такие как звонок, зуммер, таймер, реле, сумеречный выключатель). Они представляют собой модульные компоненты, снабженные пазом и пружинным устройством на задней стороне, чтобы их можно было установить на металлический рельс того же типа простым нажатием. Их можно снять и заменить, просто защелкнув пружинный крючок кончиком отвертки. Винты, стягивающие кабели в соответствующих корпусах, расположены спереди, поэтому соединения можно выполнять, когда устройства надежно закреплены.

Соединения с сервисами

От главного распределительного щита отходят провода или оболочки под дорожкой, по которым ток идет ко всем пользователям, разделенным на категории: сегодня к двум классическим подразделениям (освещение и розетки) добавляются другие категории, как для безопасности, так и для практичности в случае неисправностей и последующего ремонта отдельных участков системы, которые можно отделить от остальных. Сегодня отдельно питаются стиральные машины, бойлеры, наружное освещение, дверные звонки и, по возможности, такие деликатные потребители, как распределительные щиты, компьютеры, системы сигнализации и видеонаблюдения, которые также могут быть охвачены источниками бесперебойного питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: