Растительное, животное и минеральное царства предоставляют нам материалы с отличными теплоизоляционными способностями, не прибегая к производным нефти. Однако их наличие в природе не следует путать с низким воздействием на окружающую среду; некоторые из них используют энергоемкие производственные процессы или их трудно утилизировать: давайте узнаем о них больше
Когда продукт или материал определяется как «натуральный», это сразу вызывает наше доверие, дает ощущение здоровья, чистоты, защиты; то, что связано с происхождением жизни и что всегда сопровождало человека.
Материалы для теплоизоляции , используемые в строительстве, могут быть натуральными или синтетическими : учитывая, что последние получают из продуктов нефтепереработки, неизбежно загрязняющих окружающую среду и лишь частично улучшающих характеристики, естественно было бы сделать выбор в пользу первых, но закон не одинаков для всех. Даже если природа предоставляет нам основной материал, его необходимо переработать, чтобы получить продукт, пригодный для использования: иногда это простой процесс, в других случаях преобразование связано с потреблением энергии, которое не следует недооценивать. По сравнению с изоляцией на основе животных или растений, минеральная вата потребляет гораздо больше энергии для производства, а ее утилизация зачастую затруднена.
Одним словом, воздействие любого продукта на окружающую среду должно оцениваться от начала и до конца его жизненного цикла: производство, использование и утилизация. » Возобновляемые » и «перерабатываемые » — два термина, которые с удовольствием идут рука об руку, но имеют разное значение: материалы, из которых получают природные изоляторы, все являются возобновляемыми, но время, необходимое для обновления кукурузных зерен или кокосовых орехов, сильно отличается от того, которое требуется для пробкового дуба или вулканических пород.
Переработка возможна только при определенных условиях: растительные или животные изоляторы , не аддитивированные связующими веществами, могут быть переработаны, повторно использованы для других целей или компостированы после вывода из эксплуатации, но если они содержат связующие вещества (например, соли бора), последняя возможность должна быть отброшена из-за риска загрязнения. Изоляционные материалы минералы могут быть использованы повторно для других целей, но часто вынуждены заканчивать свою жизнь на специальных свалках, потому что они загрязнены другими материалами или потому что процесс регенерации не является экономически эффективным.
В некоторых случаях, однако, необходимо использовать изоляцию нефтехимического происхождения, например, когда требуются высокие показатели паронепроницаемости, но в большинстве ситуаций, требующих хорошей тепло- и звукоизоляции, можно выбрать натуральные продукты. При одинаковой толщине натуральные продукты почти всегда дешевле, а основные характеристики аналогичны; это более ответственный выбор в рамках «зеленой» философии, которая, чтобы быть таковой, должна также учитывать затраты на производство, транспортировку и утилизацию.
Извлечение из таблицы по арке. Лаура Майна, в соавторстве с арх. Алессандро Фасси из книги «Экоэффективная изоляция — руководство по использованию природных материалов»
Теплопроводность и плотность
Теплопроводность (или проводимость) выражает, сколько энергии в форме тепла может пройти через толщину материала в единицу времени. Хороший изолятор должен противостоять передаче тепла, поэтому показатель проводимости должен быть как можно ниже; таким образом уменьшаются тепловые потоки из более теплой среды в более холодную, что необходимо в зимнее время.
Теплопроводность также зависит от плотности материала: она ниже у пористых материалов, чем у компактных. Однако для летней изоляции предпочтительнее компактные материалы с одинаковой толщиной; поэтому необходимо найти правильный компромисс между этими характеристиками и определить размеры изоляционных слоев в соответствии с климатическими параметрами местности, как предписывает стандарт.
Теплоизоляция с использованием материалов растительного происхождения
Три натуральных изолятора на основе растений: древесное волокно, пробка и целлюлозное волокно
Теплоизоляция с использованием древесного волокна
Произведенный из древесных отходов, он не боится влаги, обладает хорошей термоакустической изоляцией и хорошей теплоаккумулирующей способностью; в конце своего цикла он может быть использован в качестве топлива или переработан для производства других панелей. Применение: вентилируемые покрытия, внутренняя изоляция, полости, плоские или наклонные крыши, полы.
Изоляция пробкой
Легкий, так как содержит воздух, его получают из одной из пород дуба; он воздухопроницаем, кислотоустойчив, паропроницаем и не распространяет пламя в случае пожара. В гранулах он используется в чистом виде для плоских полостей, со связующими или стеклообразователями — для вертикальных; панели используются практически на всех поверхностях.
Теплоизоляция с целлюлозным волокном
Получается из переработанной газеты, затем смешивается с солями бора, чтобы сделать его устойчивым к паразитам; получаются хлопья
, которые задуваются в промежутки и очень хорошо изолируют от шума. Его также можно напылять для улучшения звукоизоляции; панели можно монтировать практически на любую поверхность.
Кенаф и конопляное волокно, кукурузное волокно, кокосовое волокно
Волокна кенафа и конопли
Растения, из которых их получают, похожи, как и их применение и характеристики; однако для получения панелей коноплю обычно обрабатывают содой и солями бора, чтобы сделать ее огнестойкой.
Только плиты высокой плотности пригодны для хождения; войлок используется для подстилающего слоя.
Кукурузное волокно
получают в результате переработки зерновых. Панели полностью биоразлагаемы, самозатухающие, с минимальным выделением дыма; при правильном хранении могут использоваться повторно, в противном случае их можно компостировать.
Отличная термоакустическая изоляция для всех внутренних и внешних поверхностей, также в полостях.
Кокосовое волокно
Используется с древних времен, также в военно-морском деле, не разлагается при контакте с водой и не гниет, неаппетитен для грызунов и паразитов; его получают из волокнистой части плодов, оставленных на длительное время для мацерации. Используется в основном для плавающих полов, а также для тепло-акустической изоляции стен и крыш.
Льняное волокно, тростниковый студень, джутовое волокно
Льняное волокно
Для изготовления панелей используются короткие волокна, богатые целлюлозой, полученные в результате органического выращивания растений, обработанные солями бора и иногда полиэфирным волокном, что ограничивает их повторное использование и переработку.
Мягкие панели, жесткие панели и хлопья покрывают практически все изоляционные ситуации.
Теплоизоляция с помощью камышовых матов
Полученные в результате связывания болотного тростника железной проволокой, они широко используются в качестве основы для штукатурки, что в конце их жизненного цикла приводит к их утилизации на свалках инертных материалов. Для покрытий, отделанных штукатуркой или деревом, а также для полостей в крышах, стенах, полах и конструкциях.
Джутовое волокно
Джутовый войлок для изоляции пешеходных переходов, штукатурной сетки и хлопьев для заполнения полостей и щелей; воздухопроницаемый, гигроскопичный и антистатичный, может использоваться повторно, перерабатываться или компостироваться, поскольку не содержит химикатов. Его можно использовать повторно, перерабатывать или компостировать, поскольку он не содержит химических веществ.
Теплоизоляция материалами минерального происхождения
Вермикулит или вспененный перлит, стекловата, пеностекло
Вермикулит, керамзит, перлит
Из вулканических минералов получаются гранулы, которые при нагревании при высокой температуре увеличиваются в объеме до 20 раз. Он пригоден для повторного использования и переработки только в качестве инертного материала для бетона. Используется для шпатлевок, подложек (смешивается с водой и известью) и в качестве добавки для негорючих штукатурок.
Утеплить стеклом или каменной ватой
Это довольно похожие материалы, которые отличаются только процентным содержанием связующего, гарантирующего механическую стабильность, — фенолформальдегидной смолы, присутствующей в количестве 3-19% в стекловате и 1-4% в каменной вате. После сборки концентрация снижается до ничтожно малого уровня ( Сотовое стекло
Состоит из переработанного стекла и чистого стекла, полученного путем сплавления кварцевого песка; не дышит, но водонепроницаем, негорюч и устойчив к плесени и грызунам. Используется в ситуациях, требующих водо- и паронепроницаемости; подлежит вторичной переработке для дорожных покрытий и отсыпок.
Теплоизоляция с керамзитом
Бусины из экспандированной глины получают путем расширения глины, добытой из карьеров и месторождений при высокой температуре; в целом они обеспечивают хорошую воздухопроницаемость, но отдельная гранула непроницаема.
Помимо насыпной изоляции, керамзит используется для дренажных подстилающих слоев, легких бетонных блоков и дымоходов.
Гранулированное стекло, известковый цемент, пемза
Гранулированное стекло
Муку получают из многоразового переработанного стекла, которое расширяют под воздействием тепла для получения гранул различных размеров и пористости. Используется в качестве изоляции, для повышения огнестойкости штукатурок, для самонесущих панелей, для подложек, для дымоходов; воздухопроницаем, стабилен, инертен.
Цементная известь
Аналоги газобетона для строительства, в панелях или гранулах; первые используются для наружных покрытий и вентилируемых фасадов, вторые — в качестве наполнителя, добавки для облегчения конструкций или для огнестойких штукатурок и растворов, в зависимости от гранулометрии. Они повторно используются в качестве наполнителя.
Пемза
Вулканического происхождения, гранулы легкой и пористой консистенции получают путем измельчения для подложек, строительных растворов и огнеупорных, теплоизоляционных штукатурок, а также облегченных конструкций. Он также противостоит сжатию, является воздухопроницаемым, влагостойким и поглощает акустические вибрации и механические напряжения.
Изоляторы животного происхождения
Овечья шерсть шерсть используется не только в текстильной промышленности: из тех же процессов, которые следуют после стрижки животного, получаются плиты различной плотности, используемые в качестве отличных изоляторов в различных ситуациях, и хлопья для задувания в небольшие щели. Если он не содержит таких добавок, как соли бора и полипропилен, которые делают его неприступным для паразитов, его можно перерабатывать и компостировать.