Форма для нуги своими руками состоит из решетки с полосками, в которую заливается смесь для получения 30 батончиков превосходной домашней нуги: необходимы крепкие суставы, чтобы можно было перевернуть форму, взбить ее и извлечь батончики, когда они будут готовы
Соседка нашего читателя Адриано Альбанезе, Антонелла, делает изысканную домашнюю нугу ; некоторое время назад она выразила желание иметь форму для нуги , которая позволила бы ей получить большое количество калиброванных брусков нуги за короткое время, и обратилась за помощью к нашему читателю, который, попробовав такую вкуснятину, не смог отказаться. На фотографиях, которые он нам прислал, он иллюстрирует не только создание формы для нуги , но и «тестирование». Форма для нуги представляет собой 30 ячеек, расположенных в 3 ряда , каждая ячейка размером 150x50x20 мм. Для уменьшения общих размеров формы ширина полос фиксируется на уровне 16 мм, так что готовая форма имеет размеры 676×514 мм с допуском 1-2 мм. Однако есть один аспект, который не стоит недооценивать: когда смесь нуги, залитая в форму, застывает, ее нужно перевернуть, чтобы извлечь бруски, и все это имеет определенный вес. Именно поэтому Адриано решил использовать прочные и надежные соединения , такие как ласточкин хвост по периметру и полудерево внутри; две большие боковые ручки завершают эту простую (но не легкую) конструкцию.
DIY дизайн формы для нуги
Как сделать форму для нуги
- Начнем с 4 м строганой еловой доски , сечением 100×22 мм; из нее, распиленной циркулярной пилой , получаем все необходимые рейки шириной 16 и 50 мм.
- Концы реек, составляющих внутреннюю решетку, должны иметь форму, позволяющую получить соединение «ласточкин хвост» ; следовательно, на рейках каркаса должны быть открыты пазы такой же формы. Теноны и мортиры делаются на всю высоту, но глубина тенонов должна быть равна половине толщины реек, из которых состоит рама.
- Две «стенки» соединения срезаются заподлицо с внутренней стороной писца гребенчатой пилой , вырезая древесину почти до нижней линии.
- Вырезание детали завершается острой стамеской , в этом случае также держите лезвие немного внутри кальки.
- Как видно, внутренняя решетка выполнена с помощью крестообразных соединений ; обратите внимание на концы только что описанных шипов, которые вставляются в соответствующие пазы на рейках по периметру. Они, в свою очередь, соединяются с помощью дальнейших тенонов и пазов «ласточкин хвост» на концах и под прямым углом к латам. На этом этапе, деталь за деталью, производится сборка заготовки , чтобы обработать рашпилем и наждачной бумагой каждый шов, следя за точностью: поскольку эта работа выполняется исключительно ручными инструментами, терпение и точность, которые приводят к конечному результату, заслуживают внимания.
- Когда каждая деталь прилегает друг к другу, продолжайте сборку, используя большое количество винилового клея
- помещен в тиски.
- В центре коротких сторон формы закреплены две ручки в форме полумесяца толщиной 50 мм, которые обеспечивают надежный захват формы, когда она переворачивается для извлечения брусков нуги.
Рецепт домашней нуги
Ингредиенты для приготовления нуги в домашних условиях:
- 650 г очищенного миндаля (или фундука)
- 300 г меда
- 300 г сахара
- 200 г смешанных очисток (или 50 г очищенных фисташек)
- 2 лимона
- 3 Яичные белки
- 1 пакетик ванилина
- 1 пачка вафель (продается в аптеках и кондитерских магазинах)
В кастрюлю, заполненную на 3/4 водой , поставьте на плиту вторую кастрюлю с медом и варите около 90 минут, часто помешивая. Когда он будет готов, другую кастрюлю с сахаром и 100 г воды ставят на огонь и растапливают. Снимите кожицу с миндаля и слегка подогрейте его в духовке. Взбейте яичные белки до жесткости и добавьте их в мед, хорошо перемешивая, в течение 5 минут, все еще в баин-мари. Через несколько минут смесь начнет застывать: пока она еще эластична, добавьте миндаль , затем лимонную цедру и ванилин, постоянно помешивая. Перелейте смесь в заранее подготовленную форму для нуги , с вафлей на дне; металлические формы следует смазать небольшим количеством миндального масла. Разровняйте его обратной стороной ложки и накройте еще одним слоем вафель, затем положите сверху доску большего размера, чем форма, и поставьте на нее груз. Через полчаса нугу можно вынуть. Окончательная твердость очень сильно зависит от времени приготовления меда: если вы предпочитаете «мягкую» нугу, просто уменьшите время приготовления вдвое.
Если вам интересно… предлагаем интересную ссылку, чтобы узнать об истории нуги