Геотермальная система

Геотермальное отопление заключается в использовании энергии, поступающей из недр земли, для обогрева зимой и охлаждения летом: давайте вместе проанализируем, как устроена геотермальная установка

Геотермальная установка состоит из двух элементов: геотермального зонда и термонасоса. Геотермальное тепло является частью возобновляемых источников энергии и может быть использовано на различной глубине под землей. Уже на глубине 20 метров под землей существует постоянная температура, на которую не влияют колебания климата на поверхности; отсюда температура temperatur a повышается примерно на 1°C каждые 33 метра. На глубине 100 метров температура превышает 12°C.

Тепло земли

Принцип работы геотермальной установки основан на этих предположениях — как вертикальная геотермальная установка (SGV) , которая работает на глубине, восстанавливая максимально возможную температуру, так и горизонтальная геотермальная установка (SGO) , которая работает на небольшой глубине и, будучи обусловленной сезонными изменениями температуры, компенсирует меньший тепловой перепад гораздо большей поверхностью обмена.

Первая система реализуется при вертикальном бурении на глубине от 50 до 150 метров, но можно идти и дальше, в зависимости от требуемой тепловой энергии; в отверстие вставляются геотермальные зонды — трубы из полиэтилена , образующие замкнутый контур, в котором течет жидкость, улавливая тепло недр.

Тепловой цикл завершается восстановлением этого теплового потенциала тепловым насосом , который, при ограниченном потреблении энергии, способен «усилить» его, возвращая около 4 тепловых кВт на 1 кВт затраченной электроэнергии. В этом случае для оптимизации выхода необходимо установить систему лучистого пола , которая требует гораздо более низких температур, чем традиционные системы.

Геотермальная система — идеально подходит для лучистого отопления

Работа геотермального насоса похожа на работу холодильника, который извлекает тепло из продуктов, отдавая энергию в окружающую среду. Извлеченное из недр тепло «закачивается» при более высоких температурах для отопления и производства горячей воды: учитывая, что это подразумевает потребление электроэнергии , на этапе проектирования необходимо правильно рассчитать размеры. Основой для этого расчета является значение максимальной температуры потока , температуры на выходе, которая не должна превышать 45°C: по этой причине предпочтительно использовать низкотемпературные системы отопления, такие как напольные или настенные системы, для которых достаточно температуры на выходе 35°C. Существующие радиаторные системы требуют более высокой температуры, поэтому они почти никогда не допускают использования тепловых насосов.
На чертеже: схема геотермальной системы с зондом в глубокой скважине, для производства воды с более высокой температурой, чем температура поверхности, которая поступает в контур производства бытовой горячей воды и в систему отопления, через традиционный котел. Конечно, схема может быть интегрирована с солнечными коллекторами.

Читайте по теме:  Частные строительные контракты: как их найти

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: