Обзор основных инструментов реставратора, незаменимых в наших небольших реставрационных работах
Прежде всего, необходимо отметить, что инструменты профессионального реставратора разнообразны: в этой статье мы проанализируем лишь небольшую их часть, по крайней мере, основные. Операции по реставрации мебели предусматривают почти исключительное использование ручных инструментов , электрические используются только для черновой обработки или реконструкции деталей, подлежащих замене.
Кроме того, во многих проектах реставрации необходимы «вспомогательные средства», которых нет в продаже, и их приходится изготавливать самостоятельно из того, что есть в наличии.
Например, для скрепления сложных конструкций, таких как каркас стула после склеивания, можно использовать мягкие пеньковые веревки или ремни, натянутые на стержень из твердой древесины, поместив резиновые полоски между древесиной и зажимным элементом, чтобы не повредить поверхности и не заставить ремень соскользнуть. Помните, что когда мы «выбрасываем» старую мебель, всегда рекомендуется оставить несколько частей для использования в ремонте других предметов мебели, имея в своем распоряжении различные породы дерева.
Каковы основные инструменты реставратора
- Мелкозубая пила
- Рубанок
- Зубила и выколотки
- Деревянный молоток
- Деревянные зажимы
- Обрезки древесины
- Буковые штифты (если есть)
- Буковые прутья (если применимо)
- Виниловый клей
Пила
Для получения чистых пропилов ручной пилой по дереву и во избежание сколов внешних краев пропила полотно должно иметь мелкие зубья и быть жестким. Хорошей практикой является наличие направляющей при работе на скамейке.
Зубила и выколотки
Деревянные стамески и выколотки должны быть очень острыми , с лезвиями различной формы и ширины для работы в различных ситуациях. Они используются для выравнивания поверхностей или удаления части древесины.
Выберите
Если трещина недостаточна для вставки резца, необходимо размягчить клей, смочив его, затем ударить молотком по врезке , чтобы освободить тенон.
Лук
Железная дуга, изогнутая по радиусу немного меньше, чем склеиваемая деталь, позволяет зажимать детали неправильной формы и которые невозможно зажать струбцинами.
Рубанок
Может использоваться для восстановления взаимного скольжения двух элементов, например, ящиков и направляющих, которые вышли из строя из-за износа или деформации. или для приведения в порядок плоских поверхностей.
Специальные инструменты реставратора
В дополнение к традиционным инструментам можно также использовать следующие:
- маленькая кирка для блокировки
- Полосы, покрытые тканью, на которые ставится мебель
- Железные дуги для удержания клея на месте
- Прищепки для крепления мелких деталей
- плита для плавления клея и воска в стикке