Взято из «Far da sé n.518 — September 2021″
Автор: Никла де Каролис
Досье этого номера посвящено искусственной древесине, то есть панелям, полученным из древесных обрезков, кусков и листов, соединенных между собой клеем. Тема, несомненно, интересная и полезная, но она заставляет нас высказать некоторые соображения, связанные с необходимым переосмыслением в пользу меньшего загрязнения, меньшего производства отходов, меньшего потребления, а также связанные с деятельностью тех, кто делает это сам. Искусственные породы дерева, появившиеся в 20 веке, полностью изменили способ изготовления столярных изделий в соответствии с требованиями мебельной промышленности и массового производства. Мы все знаем, как эволюционировал способ меблировки… Докет ИКЕА с ее привлекательными дизайнерскими решениями, хорошо оформленными витринами… кто никогда не покупал в ИКЕА, бросьте первый камень! Но этой мебели, выполняющей свою функцию, сделанной из искусственного дерева, биламината, МДФ и т.д., суждена короткая жизнь; поэтому, без особого сожаления, через несколько лет ее выставляют на улицу для сбора «крупногабаритного мусора».
Мебель прошлого, изготовленная вручную из массива дерева, какой бы скромной она ни была, вряд ли могла дойти до такого конца из-за тщательности и техники, с которой она была сделана, имея, кроме того, возможность быть отреставрированной, укрепленной, доработанной в своих поверхностях и, наконец, достигнув конца своей жизни, сгореть в камине. Все эти вещи невозможны, если не запрещены, для мебели из искусственного дерева, я говорю об их использовании в качестве топлива, потому что они будут производить значительное загрязнение воздуха из-за смол/клея/химикатов, которые они содержат. Но хотим ли мы сравнить удовольствие от соприкосновения со столом из массива дерева, возможно, обработанного воском, с удовольствием от соприкосновения со столешницей из шпонированного ДСП? Или удовольствие от открытия бабушкиного шкафа, в котором могут скрипеть петли — проблема, которую легко решить, но которые, конечно, не отрываются безвозвратно из-за того, что полость дверцы из ДСП рассыпалась?
Я не отрицаю, что некоторые искусственные породы дерева обладают замечательными качествами, которые делают их ценными и более подходящими для определенных проектов, например, красивая, водостойкая ламинированная древесина или морская фанера. И я признаю полезность характеристик, которые отличают их всех, а именно: их доступность в панелях различных размеров и их пресловутая стабильность. В качестве примера этих позитивных нот я бы привел огромный стол (1,5×3 метра) на колесах в нашей мастерской, который мы используем для фотографирования объектов. Он был построен одним из наших техников более 20 лет назад с многослойной несущей конструкцией и столешницей из одного листа биламинатной ДСП, которая, несмотря на годы и плохое обращение, не просела и продолжает отлично справляться со своей задачей.
Однако, если исключить «техническое» использование, становится ясно, что фардасе вряд ли будет планировать изготовление мебели из искусственного дерева: учитывая время и любовь, которые идут на создание его работы, он думает об использовании материала, который равен его обязательствам с точки зрения красоты и долговечности, «натурального» дерева.