Искусственные леса

Классификация и характеристики наиболее популярных на рынке искусственных пород дерева

Искусственные леса производятся различными способами. ДСП и плиты изготавливаются из древесных фрагментов различных размеров, от менее 1 мм до 30 см, , смешанных со связующими и сильно спрессованных до уплотнения на крупных заводах непрерывного производства.

Фанерные панели , стратифицированные, панифорт, многослойные и другие подобные типы производятся из полос, досок или шпона, взятых из бревен, отобранных и склеенных вместе поперек направления волокон. Искусственные породы дерева призваны предложить прочность, экономичность, размеры, которых нет у натурального дерева, даже если для этого придется отказаться от других характеристик, присутствующих только у последнего.

Большое значение имеют ламинаты , панели ДСП, покрытые пластиковой пленкой или шпоном натурального дерева, используемые в мебельной промышленности, для паркета и кухонных столешниц.

Что нужно знать об искусственной древесине:

  • Многослойные плиты и фанера всегда состоят из нечетного количества слоев для компенсации деформаций.
  • Фанера обычно изготавливается из тополя, но она не устойчива к влаге и воде. В таких ситуациях используется морская фанера , чаще всего из красного дерева, слои которой соединяются водостойкими клеями.
  • Самым твердым из искусственных пород дерева является МДФ, чья компактность позволяет чисто и регулярно фрезеровать, он легко шлифуется и позволяет создавать цельные взаимосвязанные узлы, невозможные при использовании ДСП.

Классификация инженерной древесины

  1. MDF
  2. Фаэзит
  3. ОСП-панели
  4. Шпонированная ДСП
  5. ДСП
  6. Фанера
  7. Многослойный
  8. Ламинированный

Сорта искусственной древесины

  • Стабильность размеров : Волокна древесины, повторно уложенные в панели, больше не могут вызывать деформации из-за выдержки, так как их ориентация чередуется.
  • Экономика : При изготовлении панелей также используются отходы производства, малоценные материалы или детали, полученные в результате переработки, что позволяет найти им новое применение.
  • Экологичность : Для изготовления панелей ДСП используются древесные материалы, предназначенные для утилизации, что позволяет избежать вырубки большого количества деревьев.
Читайте по теме:  Легко перемещаемый бетоносмеситель | Иллюстрированное руководство по модификации

Дефекты инженерной древесины

  • Эстетика : Будучи продуктами, полученными в результате промышленных процессов, они производятся с максимально возможной однородностью в ущерб нюансам и зернам, характерным для натуральной древесины.
  • Чувствительность к воде : Клеи, используемые для скрепления древесных волокон в ДСП и фанере, склонны растворяться при контакте с водой, вызывая разделение слоев.
  • Сборка : Искусственные породы не обладают компактностью натуральных пород, поэтому при их сборке не рекомендуется соединять их шурупами и гвоздями, а только клеем и штифтами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: