Как фанеровать

Шпонировать — значит наносить на поверхность любой древесины очень тонкий лист, называемый «шпоном», толщина которого варьируется от 0,7 до 3 мм, который получают из ценной эссенции

Научиться фанеровать , для любителя древесины, безусловно, полезно. Шпонирование выполняется с помощью рубанка , который можно найти в супермаркетах древесины и в наиболее хорошо укомплектованных центрах DIY и продается в двух вариантах . Первый, более распространенный из-за простоты работы, состоит в том, что шпон уже поддерживается легкой фанерной панелью. Второй, вместо этого, представляет собой набор чистых и простых листов шпона, свернутых в рулоны и продаваемых квадратными метрами.

Как фанеровать

Нам нужна пила с очень мелкими и плотными зубьями , чтобы избежать раскалывания доски. Если мы работаем с первым типом шпона, то начинаем с того, что прочно закрепляем его на прокладке, которая действует как контрплоскость и амортизирует движение пилы. Затем мы увидели, медленным и уверенным движением, стараясь оставаться немного за пределами линии обводки.

После укладки шпона мы удаляем лишнюю часть. Мы подготавливаем поверхность для фанерования и, после шлифовки, обрабатываем ее рубанком с зубчатым лезвием, чтобы создать необходимую шероховатость для хорошего сцепления клея.
Далее мы наносим клей и укладываем шпон . Между ним и доской очень легко образуются воздушные пузырьки. Чтобы исправить это, постучите по шпону деревянным молотком.

Удалите следы клея, пока он влажный, с видимой части шпона и на кромке: это важно, если вы хотите окрашивать без отторжения морилки.
Затем мы зажимаем нашу конструкцию в соответствующих зажимах, оставляя ее там до высыхания клея.

Древесный шпон с нанесением шпона

Для нанесения листа шпона с помощью контактного клея необходимо распределить тонкий слой на обратной стороне поверхности шпона, используя широкий стальной шпатель с плотными зубьями. На подложку наносится еще один слой, клею дают высохнуть (примерно 10 минут и не более 20 минут, чтобы растворители успели испариться), затем лист приклеивается к подложке с помощью губки.

Читайте по теме:  Мебель для ванной комнаты: как выбрать и купить онлайн

Шпонированные листы

Если мы выбрали тонкие листы шпона без подложки, продающиеся со стандартными размерами 250×40 см, очевидно, что, если мы хотим облицевать поверхности определенного размера, нам нужно соединить несколько полос шпона вместе. Мы используем клейкую бумагу для рисования, с помощью которой соединяем листы на видимой стороне.

Далее укладываем шпон на плоскость, которую предварительно нужно обильно смочить губкой, а затем приклеиваем его. Мы зажимаем все в широких пластинчатых зажимах.

После высыхания мы можем удалить клейкую бумагу с помощью пластикового скребка и влажной губки. Наконец, с помощью специального резака мы обрезаем шпон по краям.
Этот шпон, немного более тонкий, чем поддержанный, больше подходит для изготовления мебели определенной стоимости, поскольку конечный результат обязательно будет впечатляющим.

Кромкооблицовочная лента

Для завершения работы (например, когда мы облицевали шпоном поверхность стола или дверцы стенного шкафа) необходимо также обработать края. Кромкообрезные валики различной высоты могут наноситься горячим способом. Они имеют предварительно наклеенную лицевую сторону, которая приклеивается путем проведения по ней обычным утюгом. В секторе DIY они в основном используются для отделки краев ламинированных панелей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: