Компактный рабочий стол | Как его собрать с аксессуарами

Рабочий стол занимает мало места, но оснащен всем необходимым для облегчения ручной работы или работы с настольными станками

Обычные верстаки имеют более или менее два метра в длину и около семидесяти сантиметров в ширину и весят около центнера. Если у вас есть место для их хранения, они станут лучшим приобретением, которое может сделать каждый, кто увлекается плотницким делом. Суть именно в этом: пространство, доступное для большинства тех, кто делает свою работу самостоятельно, почти всегда представляет собой угол гаража или подвала, и именно в этом ограниченном пространстве необходимо оборудовать себе рабочий стол DIY .

В этой статье мы проиллюстрируем верстак «сделай сам» достаточно простой и который, не обладая громоздкостью и весом классического верстака, обеспечивает хорошую прочность и устойчивость для всех работ с электроинструментами. При соответствующем усилении соединений с помощью мер, указанных в каждом конкретном случае, его можно также использовать с ручными инструментами , такими как пила, рубанок и т.д., которые создают довольно высокие нагрузки на конструкцию.

Здесь деревянный рабочий стол описан как стол длиной 800 мм, шириной 668 мм и высотой 840 мм; его простая конструкция позволяет адаптировать его размеры к имеющимся, просто удлиняя или укорачивая элементы, описанные в списке материалов. Если вы хотите или можете сделать более длинный верстак , пожалуйста, учтите, что при длине более 1200 мм, сохраняя остальные конструктивные параметры неизменными, будет лучше вставить третью пару ножек.

Что необходимо для изготовления столярного верстака

Важное примечание: Номера в скобках относятся к рисункам в статье.

  • 18 мм фанера (предпочтительно лиственных пород) : 16 элементов ножек (1) 835×72 мм; 2 боковых элемента (2) 726×150 мм; 2 поперечины (3) 612×150 мм; 1 нижняя полка (4) 726×576 мм; 1 железная полка (5) 540×300 мм; 1 зажимная полка (6) 540×170 мм; 2 столешницы (7) 800×668 мм; 1 внешний лонжерон (8) 800×150 мм; 2 поперечины (9) 650×150 мм; 2 внутренние боковые стенки (10) 764×150 мм; 3 параллельных зажимных элемента (11) 300×100 мм; 1 фронт ящика (12) 576×80 мм; 2 боковины ящика (13) 547×80 мм; 1 спинка ящика (14) 540×64 мм; 4 детали (головки собачек) 40×40 мм; 2 головки собачек Ø 40 мм.
  • Спинка одного ящика из фанеры (15) толщиной 6,5 мм размером 560×557 мм;
  • 4 фанерных фиксатора толщиной 5 мм размером 40×40 мм;
  • 300 мм круглый рамино или буковое дерево Ø 20 мм (для 8 собачьих лап);
  • один круглый прут ramino Ø в соответствии с отверстием в головке винта тисков;
  • параллельный порок.
  • Шурупы по дереву, клей, любые усиливающие металлические пластины, прямые и L-образные

Как сделать конструкцию скамейки плотника

Требуемое время: 4 часа

Если мы не уверены в точности нашего оборудования, лучше поручить распиловку досок на лесопилке, оставив за собой задачу фрезерования и сверления. Каждая ножка изготовлена в технике ламинирования и, путем склеивания плоских в группах по 4 доски 1.

Прострочите и выровняйте платы

Платы должны быть плотно прижаты друг к другу и идеально выровнены. Как для эстетики, так и для того, чтобы шурупы, вставленные в фанеру, не имели плохого сцепления, считается более целесообразным делать ножки из одной доски 835×72 мм и четырех досок 835×54 мм, соединяя их плоской стороной, а полученную балку сечением 72×54 мм накладывая на край широкой доски, чтобы две внешние стороны ножки представляли собой компактную поверхность, где шурупы имеют гораздо лучшее сцепление.

Читайте по теме:  Установите душевой бокс

Трассировка пазов фрезой

Для того чтобы начертить фрезой различные пазы, необходимые в процессе работы, всегда рекомендуется использовать упорные и направляющие планки. Открытие паза для нижней полки осуществляется на четырех ножках, которые тесно соединены и точно выровнены.

Открытие слива для прохода направляющих колонн

В одном из двух столов 10 открываем выход для прохода направляющих стоек и зажимного винта.

Соедините четыре доски каркаса

Четыре доски каркаса можно соединить с помощью домино, если есть фрезерный станок. Ламели, штифты, глухие или видимые штифты (которые остаются скрытыми в конце работы) или, что еще лучше, прочные соединения типа «ласточкин хвост» или «тенон» и «мортиза» с поперечным упорным штифтом также подходят.

Удерживайте рамку в квадрате и нажмите

Независимо от используемой системы соединения, раму необходимо удерживать в квадрате и в прессе до полного схватывания клея.

Крепление ножек к раме

Перед креплением ножек к раме необходимо открыть пазы на внутренней стороне рамы для крыльев, удерживающих железо, и нижней полки. Ножки можно закрепить с помощью клея и шурупов только в том случае, если скамья не предназначена для тяжелых работ, таких как работа портного или рубанка, в этом случае соединение следует усилить L-образными металлическими пластинами.

Вставьте нижнюю полку

Сборка начинается с пары ножек (те, что внизу на фото), в нижний паз которых вставляется и приклеивается полка 4, которая затем фиксируется третьей ножкой (вверху на фото) и струбциной подходящей длины. Четвертая ножка может быть вставлена и приклеена на место для завершения основной конструкции. Точное сопряжение элементов должно проверяться на каждом этапе работы; если скамья должна выдерживать большие нагрузки, соединение должно быть усилено L-образными металлическими пластинами.

Изготовление крыльев, удерживающих железо

Два крыла, удерживающие железо, которые каждый человек делает в зависимости от того, какое оборудование ему необходимо иметь под рукой, также выполняют функцию направляющих для ящика.

Установите крылья железного держателя на конструкцию

Эту функцию выполняет их внутренняя кромка, которая следует за клапаном, с помощью которого они прикручиваются к ножкам. Для лучшей фиксации, учитывая, что шурупы, вставленные в толщу фанеры, не дают полной гарантии выдерживания веса и движения ящика, который может быть полон утюгов, в этом случае также рекомендуется усилить соединение L-образными металлическими пластинами, ввинченными в ножку и под крыло, удерживающее утюг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: