Если у нас нет больших полей, которые можно распахать, не обязательно отказываться от идеи возделывать участок земли прямо под домом: достаточно построить продуктивный огород в коробе, в котором можно выращивать ароматные травы, а также вкусные овощи
Чтобы снизить высокую стоимость покупок и потреблять подлинные продукты, каждый четвертый итальянец посвящает себя выращиванию огорода (данные Coldiretti). И если это не приносит реальной экономии, то все равно остается удовлетворение от пребывания на свежем воздухе и наблюдения за тем, как растут посеянные нами растения, возможно, в огороде с ящиками .
Даже те, кто не имеет в своем распоряжении земли, могут посвятить себя «настольному» садоводству, построив многофункциональную тележку , которую можно использовать сначала как грядку, а затем как среду для выращивания, пока растение не созреет. Все на высоте, позволяющей не стоять на коленях во время посадки, прополки и сбора урожая.
Наш ящик для овощей подходит для размещения пакета с почвой для горшков непосредственно в каждой секции, сразу готовой к использованию, если просто снять верхнюю часть упаковки с помощью ножа.
Здесь мы решили закрыть внутреннее пространство листом, чтобы использовать обычную почву для горшков. Садовый ящик «Сделай сам» в закрытом состоянии занимает всего 838×838 мм. Наиболее интересной особенностью является то, что может быть открыт, чтобы удвоить его размер , когда растениям требуется больше места для роста.
Возможно, мы также можем подумать о строительстве DIY приподнятого огорода
Что необходимо для строительства приподнятого огорода
- Балки 55×55 мм : 4 штуки (A) по 800 мм
- Планки 120×19 мм : 4 детали (B) по 838 мм, 10 деталей (C) по 800 мм, 4 детали (D) по 415 мм.
- Планки 19×45 мм : 2 части (E) по 838 мм, 4 части (F) по 83 мм.
- Планки 16×68 мм : 2 штуки (H) по 838 мм
- Планки 60×20 мм : 8 штук (G) по 800 мм.
- Планки 8×19 мм : 2 штуки (J) по 838 мм.
- Углы 20×30 мм из алюминия : 2 части (K) по 843 мм, 4 части (L) по 420 мм.
- Оргстекло на 4 мм : 2 листа (М) размером 415×833 мм.
- Оцинкованная сетка : 2 штуки (N) размером 838×838 мм.
- Аппаратное обеспечение : 4 петли (O) 200×30 мм, 4 поворотных колеса (P) 100 мм, винты 4,0×20 мм, 4,0×40 мм и 4,0×50 мм, переключатели 20 мм,
- пропитывающий агент ,
- Матовый лак
Огород в ящике, который также функционирует как теплица
Построение центральной структуры
- Давайте построим несущую конструкцию нашего огорода в ящиках, начиная с первой рамы из двух досок C и двух стоек A. Закрепляем доски заподлицо с вертикалью с помощью пары зажимов, следя за тем, чтобы все углы были квадратными, а затем вставляем три шурупа 4,0×50 мм с каждого конца.
- Мы соединяем две только что построенные рамы с помощью пары досок B, немного шире предыдущих, расположенных так, чтобы совпадать с теми, которые уже закреплены на ножках. Всегда проверяя квадратность , мы соединяем детали другими шурупами 4,0×50 мм.
- Подвижность центральной рамы обеспечивается четырьмя поворотными колесами диаметром 100 мм, закрепленными под каждой ножкой. Опорный фланец крепится четырьмя винтами, вставленными с небольшим наклоном к центру, чтобы избежать сколов краев балки. Для завершения и укрепления каркаса еще две С-образные доски крепятся внутри к остальным, точно посередине, чтобы разделить пространство на две равные половины. Нижний расположен под углом 90° к верхнему, и оба крепятся тремя винтами, вставленными головкой вперед через внешние платы.
Два передвижных ящика для огорода
- Каждая боковая рама состоит из двух досок C и двух досок D, соединенных под одинаковым углом парой винтов с каждой стороны. Размеры двух рам должны быть точно такими же, как ширина центральной рамы, а в центре необходимо оставить зазор около 8 мм, чтобы предотвратить столкновение двух рам при закрывании. Для усиления конструкции мы укрепляем каждый угол перфорированной скобой, закрепленной несколькими винтами.
- Из алюминиевого уголка 20×30 мм вырезаем две детали K и четыре детали L, необходимые для создания пазов , в которые помещаются листы оргстекла теплицы (см. это руководство, чтобы понять, как вырезать оргстекло). С помощью квадрата начертите метки под углом 45° на узких сторонах и вертикально на длинных сторонах и отрежьте куски ножовкой. Помните, что выступающая вершина разреза должна быть направлена наружу рамы, и что у коротких брусков только один конец должен быть под углом 45°, а другой разрезан под прямым углом.
- На каждой детали углового кронштейна отметьте положение отверстий метками с интервалом примерно 70 мм. Используя сверлильный станок, который пригодится для ускорения работы, сверлим бруски сверлом 4 мм, а затем сверлом 8 мм зенкуем каждое отверстие, чтобы винты 4,0×15 мм полностью вошли в угол.
- Каркас ящика для огорода готов к сборке: три алюминиевые детали должны быть расположены так, чтобы длинная сторона без профиля была обращена наружу, когда теплица закрыта, чтобы можно было снять прозрачный лист.
- Толщина используемого нами оргстекла составляет 4 мм, поэтому необходимо сделать достаточно широкий паз, чтобы скольжение защитного листа не затруднялось. Для получения равномерного расстояния между рамой и алюминиевыми профилями мы помещаем кусок фанеры толщиной 6 мм и закрепляем его парой зажимов. Используя шило, мы прорезаем в дереве отверстия, чтобы легче было вставить шурупы, которые мы вставляем вручную. Наконец, затягиваем винты с помощью отвертки.
- Повторяем операцию сборки с трех сторон, следя за выравниванием вершин профилей. После установки профилей мы проверяем, чтобы лист оргстекла плавно входил в паз. Листы покрыты клейкой пленкой для защиты от царапин: оставьте ее на месте до использования. Может быть полезно установить ограничительный блок на свободной стороне, чтобы предотвратить самопроизвольное соскальзывание листа при опрокидывании контейнера для доступа к овощам.
Столешница и сборка
- Составляем две боковые полки, собирая доски G на рейках F. Расчет расстояния между досками должен производиться с учетом того, что конечный размер полки должен быть 800×415 мм (без учета боковых реек), то есть по размеру подвижных ящиков, которые будут на ней размещены.
- Уложив рейки и доски на столешницу, закрепите каждую деталь двумя саморезами 4,0×50 мм. Используемые шурупы имеют частичную резьбу для того, чтобы резьба «прикусывала» только плиту, а не рейку, которую она пересекает.
- Установите боковые коробки по центру над основной конструкцией и закрепите их парой зажимов. Отцентрируйте петли O-образного сгиба 30×80 мм вдоль линии контакта, очень близко к краю, чтобы ограничить нагрузку на плату, и закрепите их набором винтов 4,0×20 мм.
- Мы проверяем, чтобы боковые ящики открывались без затруднений и оставались на одной линии с центральным корпусом. В этом положении мы можем лучше понять необходимость очень прочных усиливающих скоб внутри боковых кессонов.
- Теперь нужно подготовить необходимые направляющие для поддержки боковых полок овощного ящика: закрепим рейки J под основной рамой и доски E на ножках с помощью пары зажимов, убедившись, что рейки для полок могут поместиться между досками и рамой, окружающей центральную конструкцию. После того как правильное положение найдено, доски закрепляются парой шурупов 4,0×40 мм для каждой ножки.
- Мы закрываем пространство рейки Н-образными рейками и закрепляем их винтами 4,0×40 мм. Доска выполняет декоративную функцию , но также и конструктивную, поскольку она предназначена для поглощения части напряжений, оказываемых ящиком, наполненным грунтом, на нижнюю доску рельса.
Как конвертировать
- Наш огород в ящике в комплекте со всеми элементами: общие размеры при открытых ящиках 1670×1218 мм с высотой 910 мм при открытых и 1030 мм при закрытых ящиках. Дерево можно оставить натуральным, обработав его обильной дозой пропитывающего прозрачного и или печеного льняного масла , разбавленного растворителем, или дополнительно покрыть его парой слоев белой краски для лучшей изоляции от влаги.
- В варианте с грядками, без боковых полок, огород занимает мало места и может перемещаться в дом и из дома в зависимости от погодной ситуации. Идеальное состояние для тех, кто хочет использовать его для раннего посева для поддержки огорода в открытом грунте. Центральный отсек очень удобен для пересадки растений, а нижняя сетка подходит для просеивания почвы и удаления камней и корней.
- В этой конфигурации, со вставленными боковыми полками, достаточно места, чтобы разместить инструменты, горшки и все необходимое для комфортной работы над растениями без необходимости постоянно наклоняться.
- В конце сезона огород в коробках можно сложить, чтобы он занимал минимум места, прикрепив к коробкам боковые полки. Сетки очень полезны для сушки луковиц и корневищ в ожидании весны.
А для тех, у кого больше места?
Если вам повезло и у вас больше места, вы можете построить свой собственный DIY балкон-контейнер
Наконец, вот хороший список ароматических растений, которые вы можете посадить в своем огороде.