Минималистская деревянная сцена Рождества Христова: кропотливая работа по воплощению стилизованной и необходимой, но не банальной сцены Рождества Христова.
Этот деревянный рождественский вертеп работы Коррадо Каччагуэрры выглядит стилизованным и существенным, но далеко не банальным: для создания персонажей с определенным правдоподобием резьба небольших стволов требует, помимо подходящих инструментов, определенной художественной чувствительности и точной руки.
Для мелкой резьбы и свободной ручной или токарной работы необходимы выколотки с изогнутым лезвием, подходящие для резьбы, а также стамески с прямым лезвием. Они классифицируются не только по размеру, но и по степени кривизны. Даже если, как в данном случае, используются очень маленькие инструменты, по крайней мере, для черновой обработки мы помогаем себе молотком, бьющим по рукоятке, регулировать выемку, а другой рукой, держащей инструмент, регулируем его наклон и ориентацию. Некоторые разрезы должны быть сделаны с помощью маленького ножа. Для всех этих инструментов идеальная острота — это не излишняя суетливость, а необходимое эксплуатационное требование. Поэтому время от времени необходимо затачивать режущую кромку на точильном камне, который обычно имеет две грани с разной зернистостью, одна более грубая, другая более гладкая.
ЧЕРНОВАЯ ОБРАБОТКА И РЕЗЬБА ДЕРЕВЯННОЙ СЦЕНЫ РОЖДЕСТВА
- Из бревен, уложенных в тиски, ножовкой выпиливаем цилиндры различной высоты, в зависимости от символов. Разрезы должны быть перпендикулярны продольной оси, чтобы готовая фигурка могла стоять самостоятельно.
- С помощью карандаша или мела мы обводим контуры удаляемой части, чтобы создать рельеф, на котором будет вырезано лицо; мы держим его выше или ниже в зависимости от объекта.
- С помощью маленькой выколотки мы начинаем гравировать контуры вручную. С помощью зубила или большой выколотки и киянки мы проникаем глубже.
- Вручную, с помощью полого желобка, мы постепенно выводим лицо в рельефе, завершая резьбу вокруг него и придавая ему овальную или круглую форму, которую мы предпочитаем.
- Для самых коротких надрезов вдоль зерна, как здесь для удаления коры, или для тончайших нитей, мы используем маленький нож с коротким, жестким, острым и очень острым лезвием.
- С помощью других тонких резцов мы завершаем резьбу и придаем черты лица, глаза, нос, бороду, если необходимо, в соответствии с идеей персонажа, которую мы имеем в виду.
ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННОЙ КРОВАТКИ
- После завершения резьбы сгладьте ее полоской наждачной бумаги. То, насколько и в какой степени мы заглаживаем, зависит исключительно от нашего вкуса: хотим ли мы получить максимально естественное лицо или такое, которое все еще сохраняет следы бороздок от использованного инструмента.
- Последний штрих — очень мелкой наждачной бумагой, чтобы очертить детали и стереть все линии наждачной бумаги. Он сглаживает не только резную поверхность, но и контуры на дереве.
- Незаменимый вид отделки, но подчеркивающий естественные прожилки и цвет древесины, получается при обработке соломенным или оливковым маслом.