Нашей стране нужны люди, которые «делают»

Осиное гнездо споров было разворошено, когда заместитель министра труда Мишель Мартоне на конференции, посвященной ученичеству, назвал молодых людей, которые слишком долго получают образование, «неудачниками». Это название, возможно, слишком красочное, вызвало у многих скандальный возглас и чувство обиды, тогда как было бы полезнее провести серьезную дискуссию о том, почему многие, слишком многие молодые люди живут годами в университете, практически ничего не заканчивая, под виноватой защитой родителей, которым нравится чувствовать себя полезными и обеспечивать их выживание (и зависимость).

Мартоне в более позднем интервью Лилли Грубер, среди прочего, сказал: «Я предпочитаю мальчика, который в 16 лет учится в профессиональном училище или, скорее, имеет контракт на ученичество, который выбирает, возможно, ручную работу и начинает заниматься. Наша страна отчаянно нуждается в людях, которые «делают». А вместо этого, к сожалению, есть два миллиона молодых людей, которые не учатся, не тренируются и не работают».

Мы все знаем о кризисе, который переживает наш глобализированный мир, и Европа в частности, в последние годы, мы знаем, как много молодых людей не могут попасть в мир труда, мы знаем их разочарование, когда они обнаруживают, что хваленая гибкость — это не более чем неустойчивость. Но многие ли из них готовы взять в руки молоток или кисть и освоить профессию в столярной или малярной мастерской? Или сколько вместо этого думают, что достаточно наводнить каждую продуктивную реальность графически совершенными учебными программами в иллюзии, что «рабочие места» волшебным образом появляются каждое утро?

Джанфранко Равази в статье, опубликованной в «L’Espresso», задается вопросом, почему труд водопроводчика, сапожника, сиделки, официанта, столь же благородный, как и труд, требуемый более интеллектуальными профессиями, который, однако, стоит труда и пота, «автоматически исключается из кругозора как недостойный».

Читайте по теме:  Сделай сам компактный стол | Пошаговая реализация

Являются ли молодые люди, которые заканчивают школу в тридцать лет, неудачниками? Возможно, и нет, но они, безусловно, не проявляют инициативы и проявляют упрямство, достойное лучшего дела: почему они упорно стремятся получить диплом, как будто это верный путь к профессии в рубашке и галстуке, вместо того чтобы «запачкать руки» в ручной работе, в ремесле или коммерческой деятельности, в гениальной и творческой идее?

Этими вопросами задаются любители «сделай сам», которые всегда привыкли рассматривать свое хобби не только как здоровое времяпрепровождение, снимающее стресс от реальной работы, но и как разумный способ сэкономить деньги и получить полезные результаты для себя, для своей семьи и для общества, в котором они живут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: