Взято из «Far da sé n.515 — май 2021″
Автор: Никла де Каролис
Наша редакция расположена в двухэтажном здании, построенном в 70-х годах посреди соснового леса основателем издательства Массимо Касоларо, человеком деятельным, мастером-популяризатором румян, всегда внимательным и открытым к инновациям. Несколько лет назад, когда мы сделали пролом в стене периметра редакции, чтобы открыть окно, мы были поражены, увидев, как из щели между двойным рядом кирпичей вылетают полистироловые шарики. Это было нечто совершенно новое для того времени; основной техникой возведения навесных стен зданий в то время была кладка двух кирпичных стен, разделенных воздушным пространством, которое, как считалось, служило изолятором. Только позже было осознано, что воздух может быть хорошим изолятором, но в других условиях, особенно если он неподвижен в ограниченном пространстве (2-3 см); когда он свободно перемещается, как в воздушных пространствах домов того времени, активизируются настоящие конвективные движения, которые способствуют рассеиванию тепла неизолированных поверхностей.
50 лет назад Массимо Касоларо опередил свое время и в этом деле, когда использовал технику изоляции, которой мы можем воспользоваться и сегодня, и которая позволила решить проблему восстановления более 7 миллионов послевоенных зданий с пустыми полостями неинвазивным и быстрым способом, просто надувая маленькие шарики из EPS. Сегодня осознание необходимости делать выбор в пользу экономии энергии заставляет каждого задуматься о важности теплоизоляции помещений, в которых мы живем и работаем. В дополнение к этому существует заманчивый аргумент о 110% бонусе, который на бумаге (да, потому что бюрократический процесс для получения этой льготы, конечно, не прогулка в парке) государство признает за эти ремонтные работы.
Безусловно, комфорт и благополучие, обеспечиваемые проживанием в хорошо изолированных помещениях, стоят затрат на проведение изоляционных работ. Зимой бессмысленно включать отопление, чтобы получить температуру воздуха 20 градусов, если стены на несколько градусов ниже: температура внутри помещения не должна отличаться более чем на 2-3 °C между поверхностями по периметру и воздухом. То же самое, конечно, относится и к летней жаре. Как вы увидите в досье со страницы 39, достичь этого эффекта «обволакивающего гнезда» можно не только за счет задувания изоляционного материала, но и путем вмешательства снаружи классического покрытия или покрытия внутренних стен инновационными изоляционными материалами. Особенно интересными и подходящими для установки румяных плит являются новые ламинированные изоляционные и гипсокартонные листы, которые благодаря своей очень малой толщине не занимают места в помещении.