Пайка электронных компонентов | Что нужно знать

Разделить две спаянные детали легко, но их нужно отпаять, а затем очистить от олова

Любителям электроники хорошо известно, что многие компоненты, полезные для новых схем, можно извлечь из плат устройств, которые больше не работают : для этого необходимо выпаять их из своих мест, чтобы контакты или гнезда были максимально очищены от следов олова.

Пайка электронных компонентов

На практике пайка означает выполнение обратной пайки : вы размягчаете олово паяльником, не нажимая, а другой рукой «всасываете» его паяльником до того, как оно снова затвердеет.

Паяльник также известен как » оловоотсос «, он имеет вид фломастера и, в своей наиболее распространенной форме, содержит небольшой плунжер, который перед использованием необходимо нажать внутрь, чтобы всосать олово , вытянув его наружу; он может приводиться в действие вручную, как классический насос, или с помощью пружины.

Пайка компонентов материнской платы

Однако пайка не всегда является простой и очевидной операцией: паяльные сплавы не все одинаковы и в некоторых случаях их трудно удалить. Может оказаться полезным вылить каплю олова на припой , чтобы включить его в припой и, нагрев второй раз, иметь возможность удалить всю массу. Для того чтобы удалить часть припоя с печатных плат, можно использовать пистолет горячего воздуха, настроенный на соответствующую температуру и оснащенный специальными соплами .

Подождите, пока кончик паяльника нагреется, и поднесите его близко к удаляемому припою; с другой стороны, держите паяльник наготове, чтобы отсосать олово, как только оно разжижится и превратится из непрозрачного в блестящее.

Если прибор пружинного типа, просто нажмите на кнопку, и плунжер с щелчком втянется назад, создавая внутри вакуум, необходимый для всасывания олова через отверстие в наконечнике.

Читайте по теме:  Кастрюля для каши своими руками | Пошаговая конструкция

Олово почти мгновенно затвердевает внутри наконечника, но без перекрытия отверстия: поэтому можно отпаять несколько контактов, прежде чем открутить наконечник и выгрузить остатки в виде гранул.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: