Покраска дерева | Полное пошаговое руководство

Лакирование древесины является основополагающим фактором для ее защиты и противостояния агрессии внешней среды или для того, чтобы показать в полной мере ее красоту

Термины лакирование дерева или покраска дерева относятся к очень широкому «миру», в котором используются различные техники и материалы. Всегда необходимо помнить, что после завершения сборки конструкции, будь то предмет мебели или предмет декора, мы находимся лишь чуть более чем на полпути к завершению работы…

Сырая древесина , лишена всех отделочных штрихов, которые служат не только украшением, но и защитой: защитой, предотвращающей быстрое разрушение древесины. В нашем распоряжении имеются следующие средства, в зависимости от породы древесины и наших строительных и эстетических требований:

  • лакирование древесины (что подразумевает знание лаков для дерева, морилок для дерева, эмали для дерева и т.д.)
  • окрашивание древесины (оценка конкретной морилки для древесины )
  • Окрашивание древесины
  • эмалирование
  • Отбеливание древесины (с использованием специальных пропитывающих гелей. Узнайте здесь, как отбелить древесину)

Мир цветного дерева действительно широк… готовы ли вы начать путешествие и научиться красить дерево ?

Покраска дерева

Если перед нами хорошее дерево, красивое на вид и цвет, то глянцевый лак для дерева или полуглянцевый лак для дерева , как и плойка для дерева или полиуретановый лак , являются обязательными. Чтобы покрыть лаком дерево для получения хорошего результата, предмет необходимо сначала тщательно очистить льняной тканью без ворса. После удаления пыли пройдитесь по поверхности герметиком или wood cementite и дождитесь полного высыхания.

Затем нанесите лак для дерева кистью, стараясь делать равномерные проходы. После высыхания первого слоя лака для дерева хорошо шлифуем мелкозернистой шкуркой. Это простой, экономичный метод, который всегда позволяет проявиться текстуре древесины, но изолирует и защищает ее; затем нанесите второй слой лака . Если древесина уже имеет хороший цвет, ее можно полировать воском, а не покрывать лаком: требуется лишь небольшая осторожность.

На самом деле, обработка воском служит для обогащения красоты дерева, но не для его защиты, как лак для дерева . Воск нужно наносить подушечкой пальца и тянуть его до тех пор, пока он не станет совершенно сухим, то есть не будет прилипать к пальцам. Затем наносится второй слой, пока поверхность не станет гладкой на ощупь.

Краска для дерева с кисточкой

Требуемое время: 1 час

    Обезжирить поверхность

Трещины и сучки заделываются шпаклевкой. Однако перед поверхность мебели следует обезжирить водой и аммиаком.

Ремонт мелких сколов

Для ремонта небольших сколов используются пасты для придания формы древесине, которые очень хорошо обрабатываются шпателем и прекрасно соединяются с соседними деталями.

Нанесите выравнивающую грунтовку

Наносится выравнивающая грунтовка, которая затем шлифуется для выравнивания поверхности перед нанесением эмали для дерева плоской кистью в несколько последовательных слоев.

Нанесите прозрачную и цветную краску

Прозрачный лак для дерева должен быть предварительно тщательно выровнен и нанесен слой пропитывающего лака. За первым слоем лака должно следовать тщательное разглаживание , которое удаляет выпрямившийся и затвердевший пух первого слоя.

Нанесение шеллака

Шеллак — это натуральная смола, которая приобретается в виде хлопьев и растворяется в спирте. Ватный или шерстяной диск, завернутый в хлопчатобумажную ткань, смачивается: этот диск, проходя параллельными и регулярными движениями по дереву (до четырех или пяти слоев), высвобождает шеллак.

Окрашивание древесины — окрашивание или пропитка?

Когда нам нужно обработать деревенскую, стилизованную древесину или даже затемнить слишком светлую, лучше всего использовать морилку . Даже не слишком ценная древесина приобретает красоту при такой обработке. Морилка представляет собой краситель, как правило, на основе анилинов.

Читайте по теме:  Ремонт балкона своими руками: подробное руководство

Он содержится как в воде, так и в алкоголе. Если мы используем морилку на водной основе для покраски дерева, обязательно, для того чтобы краска легла на дерево, нужно провести ею по поверхности более одного раза. Но мы знаем, что древесина склонна поглощать воду, поэтому она разбухает. Поэтому очень часто случается, что после высыхания на обработанной поверхности появляются вздутия, которые приходится заново окрашивать и травить.

Поэтому не рекомендуется наносить пятна на водной основе на очень пористую древесину; лучше обработать ее пятнами на спиртовой основе . Эти пятна очень быстро высыхают, и единственный недостаток заключается в том, что если провести щеткой по свежеобработанному участку, остается более темная линия. Обрабатываемая поверхность должна быть сначала обезжирена, для этого мы используем раствор воды и аммиака , полезный также для того, чтобы способствовать открытию пор древесины.

После того, как все готово, мы проводим тест на куске лома, аналогичном по сути артефакту, который мы хотим окрасить. Мы должны использовать кисть твердой рукой, распределяя жидкость как можно более равномерно. После завершения окрашивания дайте ему высохнуть в течение не менее 24 часов.

Окрашивание древесины может осуществляться двумя совершенно разными способами, чтобы покрасить мебель или, например, обновить кухонные двери или перекрасить фанерную мебель

  1. нанесение протравы (на водной или спиртовой основе) губкой, падом или кистью и последующее окончательное лакирование прозрачным защитным покрытием.
  2. лакирование с помощью «окрашенного» продукта, который выполняет одновременно две операции.
Ретуширование поверхности

  1. Если обрабатываемая древесина имеет трещины или небольшие отсутствующие части, рекомендуется заполнить их наполняющими смолами, которые могут быть окрашены в тот же цвет, что и древесина.
  2. После окрашивания можно доработать некоторые дефекты с помощью цветных восковых палочек.

Как покрасить дерево эмалью

Когда наша мебель изготовлена из менее ценной древесины или у нас есть особые потребности в настройке, необходимо покрасить дерево эмалью. Эмаль по дереву Эмаль представляет собой покрытие поверхности, которую перед получением необходимо обработать легким проходом выравнивающей грунтовки . Затем мы шлифуем поверхность и, тщательно очистив ее, приступаем к нанесению эмали очень медленными и длинными мазками. Чтобы избежать «поднятия» волосков древесины, используем кисть по направлению к зерну и опираемся только на кончик.

Дайте этому первому слою грунтовки для покраски дерева высохнуть в течение не менее 24 часов, т.е. до тех пор, пока он не станет твердым под пальцами. Наконец, перед нанесением второго и последнего слоя, снова отшлифуйте и повторите процесс глазурования. Если вы хотите покрыть дерево лаком , лучше подготовить грунтовку двумя слоями цементита, чтобы придать ей большую консистенцию. Затем, всегда с эмалью, нанесите до 5 слоев хорошо нанесенной краски.

Глазурь с распылителем

Используя краскопульт электрического типа или компрессор, можно получить высококачественную эмалировку благодаря равномерности нанесения краски на древесину. В частности, рекомендуется использовать краскопульт на очень фигурных деталях, где невозможно нанести равномерные проходы кистью.

Как покрасить старое дерево

Как покрыть лаком мебель ? Часто бывает так, что вместо того, чтобы строить новое сооружение, необходимо отремонтировать или отреставрировать поврежденный предмет мебели или артефакт. Основные операции, которые необходимо выполнить, следующие:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: