Полиэтиленовая пленка: состав, типы, преимущества, флоу-пак

Пленки, пакеты и мешки в основном изготавливаются из полиэтиленовой пленки. Полиэтилен (ПЭ) основан на углероде и водороде, поэтому он безопасен для пищевых продуктов, экологически чист и при этом чрезвычайно прочен. Благодаря прозрачности полиэтилена, продукты за пленкой легко узнаваемы, и можно провести отличную их демонстрацию.

Преимущества полиэтилена:

  • Высокая прочность;
  • Многоразовый;
  • Прозрачность (оптимальное представление продукции);
  • Обеспечивает защиту от пыли и поверхности;
  • Высокая устойчивость к намоканию и разрыву;
  • Простота обработки;
  • Хорошие электрические свойства;
  • Не содержит пластификаторов и тяжелых металлов;
  • Сгорает без остатка без образования токсичных газов или шлака;
  • Используется в качестве источника энергии на заводах по сжиганию отходов;
  • Поведение абсолютно нейтрально по отношению к грунтовым водам;
  • При производстве требуется значительно меньше энергии и воды по сравнению с аналогичными материалами.

Также преимуществом полиэтиленовой пленки является ее легкая доступность и низкая цена, например, в торговой компании «Бикра» цена на строительную и техническую пленку толщиной 100 мкм https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/plenka/100-mkm/ начинается всего от 7 рублей за 1 кв.м.

Упаковочный материал из полиэтиленовой пленки:

  • Стрейч-пленка;
  • Плоские сумки;
  • Пакеты с герметичным запаиванием;
  • Пакеты со скользящим уплотнением;
  • Пузырьковые пакеты;
  • Мешки для мусора;
  • Пузырчатая пленка;
  • Усадочные чепчики;
  • Сумки для переноски.

Типы полиэтиленовой пленки

Полиэтиленовая пленка

Существует несколько типов полиэтиленовых пленок, сокращенно ПЭ-пленки. Наиболее распространенными являются HDPE, LDPE и MDPE:

  • HDPE состоит из слаборазветвленных полимерных цепей и поэтому имеет высокую плотность. HD означает «высокая плотность». HDPE обладает свойством очень жесткого и твердого материала (именно поэтому пленка трескается при прикосновении). Более высокая плотность делает материал более упругим, чем LDPE.
  • LDPE состоит из сильно разветвленных полимерных цепей и поэтому имеет низкую плотность. LD означает «низкая плотность». LDPE обладает свойством очень мягкого и гибкого материала. Из-за меньшей плотности материал менее упругий, чем HDPE.
  • MDPE Расшифровывается как «полиэтилен средней плотности». Это «идеальная» смесь двух материалов, обладающая прочностью HDPE и мягкостью и гибкостью LDPE.

В табличном некоторых характеристики различных типов полиэтиленовых пленок можно представить в следующем виде:

Тип полиэтиленаТехнические характеристикиТермостойкость
LDPE (материал низкой плотности)низкая плотность, более эластичный и мягкий, чем HDPE, термоусадочный, наиболее часто используемый пластик для упаковкиНепрерывная температура от -50°C до + 80°C
MDPE (материал средней плотности)средняя плотность, преимущества LD и HD в сочетанииНепрерывная температура от -50°C до + 90°C
HDPE (материал высокой плотности)более высокая плотность, более упругая, возможна очень малая толщина, не поддается усадкеНепрерывная температура от -50°C до +100°C

Что такое флоу-пак и причем здесь полиэтиленовая пленка?

Существует два основных материала, используемых для изготовления катушек флоу-пак: полиэтилен и полипропилен. В чем разница между ними?

Читайте по теме:  Дом для пожилых людей: как сделать ремонт

Полиэтилен, обычно называемый «PE», представляет собой термопластичную смолу с очень хорошими изоляционными и химически стабильными свойствами. Благодаря своей высокой устойчивости ко многим химическим веществам, а также к воде, он является одним из наиболее широко применяемых материалов для производства инструментов и упаковки, использование которых предполагает контакт с жидкостями, и, в частности, это основной материал для упаковки пищевых продуктов в таком виде, также благодаря своей высокой нетоксичности.

Среди многочисленных преимуществ этого материала есть и возможность его вторичной переработки, если он правильно собран в соответствующие контейнеры.
Более того, это один из самых универсальных материалов в мире упаковки: его молекула, состоящая из атомов углерода, может быть модифицирована для создания полиэтилена низкой или высокой плотности, что определяет его большую или меньшую устойчивость к ударам и механическим нагрузкам.

Полиэтиленовая пленка особенно легкая и гибкая, легко сваривается и обладает отличными антипригарными свойствами. Все эти характеристики в сочетании с его прочностью делают его идеальной основой для создания пакетов для покупок или продуктов питания, что специально делается методом экструзии. Будучи одним из самых высокоэффективных, экономичных и простых в обработке пластиков, он широко используется для самых разных целей, от строительства до пищевой промышленности.

С другой стороны, полипропилен, называемый «ПП», обязан своим успехом в области упаковки flowpack своей способности к ламинированию. Хотя он может быть и однослойным, именно ламинирование с другими материалами, опять же в виде пленки, придает ему особые изоляционные и защитные свойства, столь желанные в пищевом секторе.

Ламинированные полипропиленовые пленки, также известные как ламинаты, сочетают в себе качества различных материалов и гарантируют превосходную сохранность продуктов питания, намного превосходящую сохранность отдельных материалов. Они обеспечивают барьерный эффект, защиту от света, тепла, воздуха, которые являются очень губительными агентами для аромата и для сохранения качества данного вида продукции. Различные сопряжения пленок соответствуют различным функциям сохранения продукта внутри, в зависимости от требований к изоляции материала, фактически получая продление срока их хранения.

Полипропилен может быть прозрачным, белым и металлизированным, а также может подвергаться многослойной обработке, что особенно подходит для сохранения аромата особо деликатных продуктов.

Поэтому полипропилен также идеально подходит для упаковки flowpack, особенно для твердых пищевых продуктов с особыми требованиями к сохранению. Этот материал исключает риск загрязнения продуктов питания, а также защищает и сохраняет их органолептические характеристики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: