Давайте посмотрим, как построить шкаф, выполненный в типичном стиле мелкобуржуазного девятнадцатого века, из белой ели, окрашенной под орех и отполированной воском
Чтобы построить деревянный шкаф, подобный этому, необходимо использовать комбинированный станок , используемый во всех пяти основных процессах (пила, проволочный и толстомерный рубанки, морилка и шпиндельный станок, начиная с досок толщиной 30 и 25 мм; это не означает, что его нельзя построить с помощью ручных инструментов, только то, что работа будет намного дольше и сложнее, предназначенная, другими словами, для тех, кто уже имеет значительный опыт работы и большую любовь к дереву.
Это действительно настоящая мебель из массива дерева
Ни фанера, ни ДСП, ни мазонит не используются во всех изделиях: столешницы и панели изготавливаются с помощью шпунтового соединения досок; вертикальные элементы соединяются с горизонтальными с помощью шипового и врезного соединения .

Строительство шкафа: структура
Конструкция состоит из двух сторон, передней части с дверями, дна, пола и крыши: интерьер разделен на пять помещений тремя горизонтальными полками и вертикальной перегородкой.
Стороны
Две одинаковые стороны образованы каркасом из досок толщиной 30 мм, окружающим две панели толщиной 20 мм.
Для каждой рамы берем доску шириной 120 мм (задняя) и 100 мм (передняя), длина которых равна высоте шкафа, за вычетом 30 мм, и четыре поперечины 370 мм (на 130 меньше глубины), две шириной 120 мм (средняя), одна шириной 150 мм (нижняя) и последняя шириной 190 мм (верхняя), на концах которых формируем шип длиной 40 мм и толщиной 10 мм, шириной на 60 мм меньше поперечины, оставляя по 30 мм с каждой стороны. В одном из ребер этих перемычек делается паз глубиной 150 мм и шириной 10 мм и формируется кромочной фрезой.
Стойки
Теперь на двух длинных осях (стойках) необходимо выполнить несколько операций, начиная снизу: первые 170 мм сужаются на 40 мм, доводя ширину до 80 и 60 мм соответственно; на той же линии через 30 мм делается врез 90×10 мм, глубиной 45 мм: через 15 мм — паз 10×15 мм длиной 690 мм, еще через 15 мм — паз 60х10х45 мм, еще через 60 мм — идентичный паз и через 15 мм от него — еще один паз 10×15 мм длиной 620 мм, за которым через 15 мм — последний паз 130х10х45 мм.
Края рифленых деталей фрезеруются инструментом, используемым для ригелей.
В самой широкой (задней) оси, на стороне, противоположной обработанной до сих пор, и на стороне, противоположной формованным проводам, вырезается фальц шириной 25 мм и глубиной 15 мм, предназначенный для размещения днища.
Необработанный край более узкой (передней) доски, с другой стороны, фрезеруется для формирования шипа 10×10 мм, который вставляется в аналогичный паз на задней стороне двух передних стоек. Теперь подготовим две панели толщиной 20 мм и шириной 290 мм, одна длиной 690 мм, другая 620 мм, и утончим края на 20 мм до толщины 9,5 мм.
Сборка шкафа: сборка боковин
Элементы боковой панели готовы: снимите фаски под углом 45° на всех концах формованных кромок и вставьте теноны четырех ригелей в их пазы, зафиксировав их под прямым углом клеем и глухими штифтами изнутри, вставьте две панели в пазы, не фиксируя их, и закройте боковую панель, приклеив и прижав другую длинную доску к ригелям.
Створки изготавливаются по той же технологии, только панелей три, поэтому две перемычки имеют пазы и формовку по обоим краям, и, конечно, размеры меняются.
Передняя панель
Он изготавливается путем врезки и соединения двух горизонтальных балок в две стойки, нижние концы которых заужены, как это уже было показано для боковых сторон, а сзади проходит, на расстоянии 10 мм от внешнего края, паз, соответствующий шипу, вырезанному в одной из стоек боковых сторон.
После установки язычков в паз и обильного их склеивания, тем самым закрепив боковины и переднюю часть, собирают дно, изготовленное из досок толщиной 25 мм, ввинчивая его в соответствующие упоры на задней части боковин.
Крыша
Применение крыши, наложенной, наклеенной и приклеенной елочкой к горизонтальным элементам верха, выстраивает в квадрат четыре вертикальные стены, ортогональность которых будет подтверждена вставкой основания и промежуточного пола; они крепятся к рейкам, уже привинченным и приклеенным к стенам и к нижней балке.
Два фрезерованных фриза, один более широкий по бокам и один поменьше в середине боков, скрывают стыки между крышей и стенами и между боковыми поперечными балками и завершают шкаф, оживляя его линию.
- Верхний лепной фриз скрывает стык между крышей и горизонтальными элементами и завершает шкаф.
- Красивая петля из полированной латуни закреплена слева в дверной раме и справа в передней раме, утоплена в боковины.
- Рядом с замочной скважиной можно увидеть молдинги, обозначающие дверную раму.
Открытый гардероб демонстрирует рациональное разделение пространства, полученное с помощью трех полок и средней стены.