Счастливый Новый год в голубом цвете

Взято из «Rifare Casa n.67 — январь/февраль 2020″

Автор: Никла де Каролис

PANTONE — это американский институт, занимающийся каталогизацией цветов, известный многим, поскольку во многих профессиональных областях для того, чтобы иметь определенный отзыв об оттенке, делается ссылка на этот диапазон. С 2000 года компания Pantone постоянно определяет цвет как «Цвет года», и в этом году выбор пал на классический синий.

«Мы живем в эпоху, которая требует доверия и надежды. Pantone 19-4052 Classic Blue, стабильный оттенок синего, на который мы всегда можем положиться, передает именно это чувство постоянства и уверенности. Благодаря своему глубокому резонансу, он обеспечивает прочный фундамент, на котором можно закрепиться. Безграничный синий цвет, напоминающий бескрайнее вечернее небо, побуждает нас смотреть за пределы очевидного, мыслить глубже и нестандартно, расширяет наши горизонты и способствует общению», — сказала Леатрис Айзман, исполнительный директор Института цвета Pantone.

Этот цвет кажется очень подходящим для уравновешивания нашей жизни, которая сегодня так полна неопределенности и глубоких перемен. Полагаться на цвета и красоту иногда полезно. Только подумайте о том изумлении и чувстве покоя, которое вы испытываете, когда, задрав нос, смотрите на небо на фресках Джотто в капелле Скровеньи в Падуе и Сикстинской капелле Микеланджело в Ватикане, которые выделяются глубиной и реалистичностью ультрамаринового синего цвета, полученного затем с помощью лазурита. Этот материал, чье любопытное название происходит от латинского lapis — камень и lazulum — синий или небесный, является одним из драгоценных камней, считавшихся таковыми со времен самых ранних цивилизаций Египта и Месопотамии, когда его было принято приобретать путем торговли с жителями региона, соответствующего современному Афганистану.

Уже в средние века художники использовали его в картинах и фресках, измельчая в очень яркий цвет, который назывался «ультрамарин» и описывался в трактатах по живописи 15 века как самый совершенный из цветов. Его стоимость была сопоставима со стоимостью золота, и Энрико Скровегни, богатый банкир, который в начале XIV века с целью «купить» индульгенции, как это было принято в то время, чтобы освободиться от греха своего отца Реджинальдо, помещенного Данте в «Божественной комедии» в ад как злостный ростовщик, не пожалел средств, чтобы этот ультрамариновый синий цвет был в изобилии использован в оформлении заказанной им часовни. Благодаря этой его «щедрости» мы до сих пор наслаждаемся чем-то поистине уникальным, сохранившимся на протяжении веков.

Читайте по теме:  Высшая школа "мастерская", как Микеланджело и Леонардо

Синий цвет в искусстве вернулся после серьезной нехватки месторождений лазурита благодаря французскому химику Тассеру, который в 1814 году открыл спонтанное образование синтетического синего пигмента; в современном искусстве запомнилась работа Ива Кляйна, который в 1956 году создал знаменитый International Klein Blue (IKB), смешав искусственный пигмент с промышленной смолой, и гордится тем, что нашел соответствие «своему» синему цвету в небе фресок Джотто.

Очарованные его магией, мы решили посвятить обложку этого номера благоприятному классическому голубому цвету, который обладает большим эффектом… даже если его тональность заметно ниже, чем у ультрамариновых синих украшений великих мастеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: