Аксессуар, который можно изготовить за пару часов работы и избежать защемления пальцев или напряжения ладони, как это бывает с традиционными аксессуарами
Постройка самодельной щелкунчика — это отличный способ попробовать свои силы в базовом строительстве и познакомиться с деревом и инструментами. С поздней осени и в течение всей зимы, особенно на Рождество, принято завершать трапезу сухофруктами: орехи, в частности, являются одними из самых популярных фруктов, но ядро приходится добывать путем дробления деревянистой и прочной скорлупы. Плоскогубцы для колки орехов не очень приятны в использовании: пока одна рука нажимает на рукоятки, другая должна сомкнуться вокруг губок, чтобы предотвратить вылет осколков скорлупы, и легко прищемить пальцы. Более того, орехи похожи на вишню: если начать, то можно продолжать долго. Эта орехокол делает эту операцию менее рискованной и утомительной: ее можно использовать также для фундука или миндаля и повесить в углу кухни или таверны. Вам нужна красивая и прочная древесина , которую можно оставить без дополнительной отделки, поскольку она находится в контакте с пищей: для ее защиты достаточно периодически смазывать ее небольшим количеством оливкового масла, чтобы она сохранила свой естественный вид.
Что нужно для изготовления щелкунчика:
- Дубовые доски : 2 штуки 14x80x280 мм и 4 штуки 14x60x150 мм
- Буковый круглый пруток: 1 штука Ø 20×155 мм.
- Принадлежности: полоска кожи, получаемая из старого ремня, 490×30 мм;
- 4 латунированных винта с потайной головкой Ø 3,5×30 мм;
- 4 войлочные подушечки ;
- виниловый клей
Сделай сам Щелкунчик — Проект
Поделка из орехов шаг за шагом
- Орех помещается в углубление, чтобы предотвратить его скольжение .
- Верхняя часть орехокола помещается на плод, и ручка опускается без нажатия, чтобы стабилизировать орех между углублениями. В этот момент достаточно легкого нажима на рукоятку, и гильза ломается.
- Ручка должна быть поднята, как только оболочка разлетится на куски, чтобы не разлетелось и ядро.
- Кожаная полоска, сложенная под основанием, уменьшает площадь соприкосновения щелкунчика с опорной поверхностью: это можно исправить, применив 4 войлочные прокладки одинаковой толщины в углах основания.
Сшитые из досок и кожи «молнии»
- Для того чтобы получить единую деталь из досок, в которую можно вставить ручку, мы должны наложить 4 из них, соединив их после нанесения бисера винилового клея на контактные поверхности. Соединив два более длинных вместе, мы получим основание.
- Держите доски хорошо выровненными и зажмите их между зажимами, проложив между ними две обрезки досок, которые немного больше; оставьте в тисках на 24 часа.
- После застывания клея мы можем выровнять полученные блоки по всем граням: если у нас есть ленточная шлифовальная машина, мы можем использовать ее вверх ногами и вести деталь по продвигающемуся абразиву, в противном случае мы должны поместить ее в тиски, между двумя поверхностями из мягкого материала, и использовать орбитальную шлифовальную машину.
- На одном конце находим центр и сверлим сверлом Форстнера отверстие Ø 20×20-25 мм, в которое вставляем деревянный стержень, образующий ручку.
- На другом конце, с двух противоположных сторон, начертите четверть окружности, радиус которой соответствует высоте блока; удалите лобзиком как можно больше лишней древесины, всегда держа деталь зажатой в тисках, и выровняйте кривую шлифовальной машинкой.
- Используя другое сверло Форстнера, на этот раз диаметром 35 мм, сделайте два одинаковых паза на блоке и основании, так чтобы паз на блоке был как можно ближе к ручке. Мы погружаемся примерно на 8-10 мм в обе части. После этой операции мы можем вставить стержень на свое место, предварительно нанеся виниловый клей на ту часть, которая погружается в блок.
- Мы накладываем две детали друг на друга и оцениваем длину кожаной полосы; центрируем ее на деталях и отмечаем места, где должны быть вставлены шурупы, затем сверлим необходимые отверстия с помощью плоскогубцев.
- Нанесите тонкий слой винилового клея на центр полосы, на нижнюю поверхность , и установите ее на место;
- вставьте винты, держа его по центру и натянутым, затем положите его под груз, пока клей не высохнет.