Соединение «ласточкин хвост» | Как сделать без ошибок

Соединение «ласточкин хвост», несомненно, является самым классическим и эстетически привлекательным из всех соединений древесины, но его довольно сложно изготовить. В этой статье мы рассмотрим, как сделать его шаг за шагом, как вручную, так и на машине

Соединение «ласточкин хвост» можно сделать вручную или, еще лучше, на станке: в обоих случаях это терпеливая и точная работа, для которой совершенно необходимо не спешить. Давайте подробно проанализируем обе ситуации.

Соединение «ласточкин хвост» ручной работы

Две соединяемые детали должны иметь взаимодополняющую форму и хорошую точность: зубцы (наружные) и пазы (внутренние) на соединяемых деталях имеют трапециевидную форму. Виниловый клей делает соединение окончательным, но оно уже само по себе прочно, поскольку две детали не могут быть разъединены прямым сцеплением , а только боковым смещением одной из них.

Такой тип соединения может быть достигнут только при использовании твердых пород , которым можно придать форму под точными углами и тонко отшлифовать, добиваясь максимального контакта и стабильности. Используемые стамески должны быть идеально острыми, а пила должна иметь плотные и эффективные зубья.

Что нужно для изготовления соединения «ласточкин хвост» своими руками:

  • Карандаш
  • Картонная маска
  • Дисковая пила и проволочный лук
  • Зубило с плоским наконечником
  • Шлифовальная бумага
  • Виниловый клей

Как сделать соединение «ласточкин хвост» свободной рукой

  1. Подготавливаем шаблон из жесткого картона длиной, равной ширине соединяемых деталей. Положите шаблон на край детали и обведите контур плоским грифельным карандашом.
  2. С помощью тупого лезвия делаем вырезы по карандашным следам. Мы обращаем особое внимание на абсолютную регулярность и точность резания пилой.
  3. Части, которые необходимо удалить, можно срезать у основания с помощью лука с лезвием заподлицо , которое также позволяет нам дополнительно уточнить и упорядочить срезы.
  4. Пазы между каждым зубом тщательно выпрямляются с помощью долота и рашпиля. Мы всегда стараемся оставаться в пределах карандашной метки, чтобы не создавать избыточного пространства.
  5. Когда деталь закончена, мы представляем ее на фоне конкурирующей детали и используем профиль зубцов и пазов, чтобы проследить оставшийся профиль для вырезания. Затем приступаем к открытию слотов.
  6. Когда два слота готовы, мы пробуем сборку. Неточности, которые мы неизбежно находим, постепенно устраняются несколькими проходами наждачной бумаги по зубьям и пазам.

Соединение двух деталей под углом 90° (в простейшем варианте) достигается путем открытия на кромке второй детали ряда пазов, равных зубцам первой детали. Соединение производится путем наложения двух элементов друг на друга и их подгонки , после нанесения слоя винилового клея на все соприкасающиеся поверхности.

Читайте по теме:  Тумба для обуви своими руками

Машинное соединение «ласточкин хвост»
Деревянное соединение «ласточкин хвост» не относится к числу тех, которые легче всего выполнить вручную (т.е. с помощью молотка и стамески), учитывая значительную точность, с которой должны быть вырезаны зубцы и пазы, которые должны быть соединены в двух соседних деталях. конечно, целесообразнее использовать вертикальный фрезерный станок, оснащенный соответствующей фрезой и направляемый специальными приспособлениями для резки. С помощью этих инструментов выполнение пазов и соответствующих зубьев осуществляется за одну операцию, так как в процессе работы две детали соединяются (плоская и стыковая).

Что нужно знать о машинном соединении «ласточкин хвост»:

  • Фрезы ласточкин хвост используются для сборки деталей шкафов и ящиков. Возможны различные формы отступа: открытый, закрытый или полузакрытый 27. Точные пазы также могут быть сделаны для размещения усиливающих полос (например, на досках из цельной древесины для предотвращения деформации).
  • Фигурные направляющие «ласточкин хвост» или пазы «ласточкин хвост»
  • Дрель
  • Портативный вертикальный фрезерный станок, фрезы

Как изготовить соединение типа «ласточкин хвост» на станке

Направляющие шаблоны: — это фигурные металлические элементы с профилированием по краю, которые направляют фрезерный инструмент против двух кусков древесины, на которых должны быть сделаны ласточкины хвосты. Куски, точно обрезанные и вставленные в направляющую, с совпадающими сторонами, смещены на половину ширины одного стыка. Фрезерный станок прокладывает канавки, точно перемещаясь внутри металлического углубления.

Направляющие скамейки: более практичны, чем направляющие шаблоны, они вмещают почти все портативные фрезерные станки, представленные на рынке, на подвижном столе и фиксируют две заготовки (различной толщины) в положении на шаблоне, который необходимо соблюдать. Метчики и ниппели можно получить за один проход, а с дополнительным шаблоном возможности увеличиваются, как по ширине заготовки, так и по размеру отдельных соединений. Зинкенский полигон

Сетка для дрели: можно делать соединения типа «ласточкин хвост» с помощью дрели, используя специальные сетки, которые крепятся к скамье, но работая только над одной деталью за один раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: