Техническое обслуживание котлов

Обслуживание котла должно проводиться специализированным техником и соответствовать действующим нормам. Однако можно самостоятельно провести ряд целенаправленных операций по очистке, которые позволят сохранить работоспособность нашего котла на долгое время.

Начиная с фундаментального предположения, что при разговоре об обслуживании котлов необходимо скрупулезно ссылаться на действующие правила проверки энергоэффективности (министерский указ от 10 февраля 2014 года) и что с 1 июня 2014 года тепловые системы должны иметь новый буклет и новые модели должны использоваться для проверки энергоэффективности, мы ограничиваем себя, в этой статье дать практические советы по обслуживанию котла с точки зрения периодической очистки, которую можно проводить самостоятельно.

Предварительная очистка

Предварительная очистка всегда рекомендуется, поскольку прохождение воздуха непосредственно к горелке неизбежно приводит к отложению дискретного количества пыли на всех внутренних компонентах. Если у вас котел с герметичной камерой сгорания
, рекомендуется также осмотреть решетку воздухозаборника снаружи здания, которая может быть засорена пылью или листьями и вызывать досадные засоры при перезапуске. Особое внимание мы уделяем дымовой трубе, которую необходимо часто чистить, особенно если котел не газовый, а работает на других видах топлива. Мы повторяем, что обслуживание котла , проводимое самостоятельно, не может заменить обязательный периодический контроль дыма и общего функционирования квалифицированным техником .

Что полезно знать, прежде чем приступать к обслуживанию котла:

Что нужно знать перед проведением технического обслуживания котла:

  • Пылесос
  • Кисть
  • Кисть
  • Отвертки

Обслуживание котлов — что мы находим внутри

Как проводить техническое обслуживание котла

  1. В зоне зажигания горелки скапливается пыль, которую необходимо периодически удалять антистатической щеткой , которая должна проходить в щели горелки.
  2. Чтобы получить доступ к внутренним частям котла, необходимо снять внешний кожух, открутив винты или зажимы. В некоторых моделях мантия вставляется в специальные фигурные штифты.
  3. После снятия кожуха можно увидеть все внутренние механизмы котла. Перед выполнением любой операции убедитесь, что вы отключили электропитание , воздействуя на общий электрический щиток.
  4. Для удаления пыли используйте маленькую щетку (которая не выпускает щетину) или, еще лучше, пылесос с тонкой насадкой, чтобы ее легче было просунуть в узкие пространства
  5. Подача газа на пилотную лампу должна обеспечиваться путем периодической очистки после выключения и охлаждения. Пропустите трубочист в форсунки.
  6. Хронотермостат, контролирующий и регулирующий работу котла, следует осматривать и проверять не реже одного раза в год, чтобы проверить с термометром и часами в руках, включает ли он и выключает котел.
Читайте по теме:  Как построить ветряную мельницу | Все шаги

Вода и воздух в трубах

Для проверки отсутствия воздуха в трубах всего несколько простых операций:

  1. мы выпустим все воздушные карманы, имеющиеся в каждом радиаторе, открыв проточный клапан . Держите под ним стакан и закрывайте его, когда из него выходит только вода.
  2. Клапаны автоматической очистки воздуха легко заклинивает. Они расположены в самых высоких частях труб и могут приводиться в действие вручную.
  3. если манометр давления воды показывает низкое давление, откройте кран подачи воды, пока давление не придет в норму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: