Приобретая подходящую запасную часть, мы можем заменить тормозные колодки даже в своем гараже
При износе тормозных колодок или невозможно поддерживать безопасное вождение, не говоря уже о том, что сверх определенного предела вы можете получить повреждения дисков , на которых образуются «канавки», требующие устранения или замены . Если мотоцикл оснащен системой ABS , лучше обратиться в мастерскую, в противном случае можно произвести замену самостоятельно: процедура одинакова для любой модели, но системы крепления и форма колодок различны. Рабочая зона должна быть вымыта очистителем высокого давления и продута сжатым воздухом, затем достаточно иметь под рукой несколько инструментов и баллончик WD-40 , чтобы разблокировать механизмы и устранить окисление. Вся операция требует менее часа работы: если мы используем колодки обычного типа , мы должны избегать глубокого торможения в течение первых 100 км, но некоторые типы (гоночные) не требуют тепловой обкатки, и тормоза могут быть полностью использованы сразу.
Замена тормозных колодок — Тормозное масло
Тормозное масло представляет собой замкнутый контур : масло остается близким к максимальному значению и не расходуется, падение уровня является однозначным признаком износа колодок (при условии отсутствия утечки). Перед началом разборки не помешает открыть резервуар для тормозной жидкости, поскольку при перемещении поршней назад, которые находятся в выдвинутом положении из-за износа колодок, это может быть трудно сделать из-за давления, которое создается внутри. Также лучше набрать немного шприцем, чтобы избежать переполнения, и поместить его обратно по окончании работы.
Замена тормозных колодок — разборка
- Откручиваем крепежные болты хомута и выводим его наружу, не перекручивая трубки.
- С помощью клювогубцев вынимаем шплинт, который позволяет извлечь стопорный штифт.
- Вытаскиваем штифт, который проходит через губки плоскогубцев и один конец колодки .
- Отделите колодки, раздвинув их лезвием отвертки .
- В некоторых случаях правый элемент имеет форму, отличную от формы левого элемента.
Замена тормозных колодок — новые элементы
- Толщина колодок уменьшается с износом, что приводит к продвижению поршней , которые необходимо вернуть на место, чтобы вставить новые. Соблюдая большую осторожность, чтобы не помять поверхности, мы можем помочь себе плоскогубцами .
- Мы наблюдаем за формой накладок, чтобы вставить их правильным образом. Мы избегаем контакта с пастой тормозной поверхности , этого может быть достаточно, чтобы нарушить ее работу.
- Зацепите колодку за неподвижный штифт на башмаке зажима, удерживая ее снаружи, и поверните внутрь.
- Установите накладку на свое место, совместив ее с ранее вставленной. Если есть возможность, перед установкой можно нанести небольшое количество силиконовой смазки для тормозов.
- Проверяем, чтобы отверстия для вставки заглушки были совмещены, затем устанавливаем ее на место и снова фиксируем шплинтом .
- Устанавливаем зажим на место и повторяем операции с другой стороны. В конце работы восстанавливаем тормозное масло из бачка и несколько раз нажимаем на рычаг тормоза, пока не почувствуем давление в контуре.