Взято из «Far da sé n.502 — февраль 2020″
Автор: Никла де Каролис
Европейский Союз принял новые правила, чтобы побудить компании отказаться от стратегии «запланированного устаревания продукции», стратегии, впервые известной в 1932 году в США, когда она была придумана для стимулирования потребления во время Великой депрессии, и с тех пор она используется в промышленной экономике с той же целью.
Этот процесс, определяющий жизненный цикл продукта таким образом, чтобы ограничить срок его службы заранее определенным периодом, достигается путем использования уловок на этапе производства, таких как использование материалов низкого качества, планирование затрат на ремонт, превышающих затраты на покупку, и недоступность запасных частей. Было осознано, что сегодня такая практика больше не является устойчивой, и во всех секторах необходимо перейти от модели линейной экономики, основанной на схеме «добыть, произвести, использовать и выбросить», к циркулярной экономике, которая стремится к регенерации, восстановлению и переработке.
Это лишь один из пунктов более широкой повестки дня — Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, подписанной в сентябре 2015 года правительствами 193 стран-членов ООН и включающей в себя 17 целей. Устойчивое развитие, в понимании ООН, включает такие вопросы, как занятость, голод, бедность, права, образование, энергетика, инновации и инфраструктура.
Реализация Повестки дня требует активного участия не только правительств, но и государственных и частных предприятий, филантропических учреждений, работников сферы информации и культуры, а также отдельных граждан.
Есть много небольших вещей, которые мы можем сделать как отдельные люди; вот лишь некоторые из них: сократить потребление электроэнергии в повседневной жизни (запускать стиральные и посудомоечные машины при полной загрузке, включать свет только при необходимости, избегать использования лифта, когда это возможно, и т.д.), не выбрасывать продукты питания, производить правильное разделение отходов.
В частности, возвращаясь к разговору о сроке службы «технологических инструментов» и их ремонте, нам на помощь приходит директива Европейского союза, которая в отношении бытовых товаров обязывает предоставлять в течение 7 лет запасные части стоимостью более 60 евро и в течение 5 лет запасные части стоимостью менее, после того как товар вышел из производства.
По всем этим аспектам никому не нужно учить самоделкиных, потому что стремление избежать отходов путем сохранения материалов и инструментов заложено в их ДНК; кроме того, благодаря своим ручным навыкам и опыту, они чинят, восстанавливают и повторно используют.
Самоделкины на 50 лет опережают многие цели циркулярной экономики и Повестки дня на 2030 год. Тем не менее, освежение темы начинается в этом номере со страницы 20 с рубрики «РЕМОНТ ДОМА».