В токарной работе трудно начинать с калиброванных деталей, и для обеспечения сбалансированного вращения нестандартной детали необходимо определить ее центр с помощью специального инструмента: центроискателя
Использование инструмента для поиска центра необходимо при многих операциях обработки. Многие токарные работы начинаются с установки на шпиндель куска грубой древесины, хорошо выдержанной, которая все еще имеет особенности, навязанные ей природой: грубо цилиндрическое сечение и не осевая длина, что не позволяет установить заднюю бабку точно по центру детали и сделать ее поворот хорошо сбалансированным между центрами токарного станка.
После того, как концы бревна отфугованы, необходима система для определения центральной точки его сечения, и для этого незаменим такой инструмент, как центроискатель Gamma Zinken. Центроискатель Gamma Zinken изготовлен из стали толщиной 2 мм, имеет квадратную форму и чрезвычайно точен: все контрольные канавки для окружностей и углов идеально откалиброваны, так как выполнены с помощью лазерной резки .
Практичный и неразрушимый, он позволяет определять центр на цилиндрических участках диаметром от нескольких миллиметров до примерно 300 мм и, кроме того, обеспечивает серию проверок на угловое положение режущего инструмента, на заготовках и на конечных результатах.
Найти центр очень просто: поместите искатель центра на круглую поверхность, прижав заготовку к двум брускам под углом 90°, затем проведите диагональ; опираясь на инструмент, поверните его и проведите другие линии, пересекающиеся с первой. Проделайте то же самое с противоположной стороны, чтобы получить опорные точки для зажима детали на токарном станке.
Как использовать систему поиска центров
- На нижней грани расположены два 90° стальных стержня , которые обеспечивают надежную опору для поддержки рисуемой детали и придают большую устойчивость при использовании инструмента.
- Центральный паз имеет одну прямую сторону (это диагональ!) и одну с прерывистой линией: если обе стороны прямые, оператор может быть введен в заблуждение и сдвинуть карандаш не на ту сторону. Фигурная не имеет практического применения, за исключением того, что не оставляет сомнений в том, какой именно диагонали следует придерживаться. Вращая искатель центра , можно проследить несколько диагоналей: даже если деталь неправильной формы, небольшая поверхность, ограниченная их прохождением, представляет собой точный центр.
Калибр для круглых заготовок
Внутренние круглые посадочные места позволяют проверить постоянство диаметра на предположительно обычных цилиндрических деталях, пропуская их с одного конца на другой через соответствующее отверстие.
Токарная обработка, однако, в основном используется для производства фасонных форм с последовательно изменяющимся диаметром: по этой причине одинаковые диаметры, от 6 до 40 мм, могут быть проверены с помощью калиброванных пазов , полученных с двух сторон инструмента, так что его можно установить на деталь, не снимая с токарного станка (более того, это можно сделать даже при движении детали), и проверить как измерение, так и постоянство кривизны профиля.
Отверстия и углы, изготовленные с помощью выколоток
Если вам нужно сделать пазы для стрел с определенным наклоном, важно, чтобы режущая кромка выколотки имела правильный угол: хотя эта информация почти всегда указывается на производственных выколотках, те, кто работает с деревом для страсти, также изготавливают свои собственные инструменты и нуждаются в руководстве, чтобы найти правильный угол. Боковые канавки, за исключением канавки 75°, позволяют проверить точный угол режущей кромки или внести необходимые коррективы в процессе изготовления.
Проверка угла захвата шпинделя
Паз 75° размещен в этом положении центрального искателя, потому что он играет важную и специфическую роль: как вы видите, соединяясь с патроном , он соответствует углу наклона губок, которые должны удерживать заготовку, действующую в раскрытии. При использовании этих патронов заготовка должна иметь достаточный подрез, чтобы губки могли ее захватить. В этом случае эта часть подреза позволяет проверить, правильно ли подготовлена заготовка.