Вчерашняя биоклиматическая архитектура и сегодняшние здания-вампиры

Взято из «Rifare Casa n.51 — май/июнь 2017″

«…Чтобы здание было устойчивым и комфортным, необходимо помнить два основных правила: лучший источник отопления/охлаждения — это изоляция, а лучшая изоляция — это воздух…».

Почти 70% существующих домов в Италии были построены между 1946 и 1991 годами, чуть меньше половины были построены между 1970 и 1990 годами, когда стоимость энергии сильно отличалась от сегодняшней и не было никаких разговоров о защите планеты и ее ресурсов. Напротив, результаты свидетельствуют о реальном желании осквернить красоту мест существующей архитектуры. Красота в стороне, но сегодня эти здания должны быть перепрофилированы, поскольку эксплуатационные расходы и амортизация имущества очень высоки.

В 2005 году, благодаря европейскому постановлению , стандарты, введенные в отношении энергосбережения, произвели настоящую революцию, заставив строить все более эффективные здания, использующие солнце и землю для отопления и охлаждения, спроектированные таким образом, чтобы иметь возможность сохранять тепло внутри зимой и оставлять его снаружи летом. Но эти принципы были изобретены не в 2000-х годах, вспомните трулли , типичные апулийские здания — самые старые из них датируются концом XVII века, но их происхождение гораздо более отдаленное — которые, построенные из очень толстой сухой каменной кладки с небольшими и редкими проемами, обеспечивают очень высокую тепловую инерцию, прохладу летом и тепло зимой.

Или даммузи на Пелагических островах, также предназначенные для защиты от местных атмосферных факторов, ветра, жары и отсутствия дождей, с их куполообразными крышами для отвода дождевой воды в цистерны, стенами толщиной до 1,40 метра и маленькими окнами и дверями. Не говоря уже о таких зданиях, как замок делла Зиса в Палермо , впечатляющее сочетание норманнской архитектуры и арабской инженерии с системой естественного охлаждения и вентиляции, которая на 850 лет опережает самые современные биоклиматические решения.

Читайте по теме:  Алмазный отрезной диск для керамики: руководство по покупке

А еще есть деревянные дома в горах или даже иглу эскимосов — отличные жилища для защиты от холода; все это — интересные примеры пассивного зеленого строительства. В годы строительного бума мудрые и элементарные правила, принятые нашими предками, считались устаревшими, поскольку у них не было энергии и машин для производства тепла и холода в любых условиях. Теперь нам приходится плакать над пролитым молоком и бежать в укрытие, ремонтируя дома, которые, не обеспечивая нам должного теплового комфорта, выматывают нас дотла. Для того, чтобы здание было устойчивым с точки зрения потребления и всегда имело нужную температуру, необходимо помнить два основных правила: лучшим источником отопления/охлаждения является изоляция, а лучшим изолятором — воздух, как мы увидим в обширном досье по системе «пальто», начиная со страницы 18, в котором мы анализируем различные материалы, общей характеристикой которых является то, что они почти полностью состоят из воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: