Замена радиатора

Замена радиатора

Начнем с того, что сегодня, насколько нам известно, существует три типа водяных радиаторов: чугунные, алюминиевые и стальные.
Чугун нагревается медленно, но обладает сильной тепловой инерцией, поэтому он продолжает нагреваться даже после закрытия клапана или остановки насоса.
Противоположное поведение у алюминиевых радиаторов (которые намного легче и поэтому с ними проще обращаться), которые очень быстро достигают нужной температуры, но так же быстро остывают, когда поток горячей воды прекращается.
Оба типа обычно состоят из отдельных элементов, соединенных двойным винтом с правой резьбой с одной стороны и левой резьбой с другой, так что их можно удлинять и укорачивать по желанию (необходим специальный Т-образный ключ, который вставляется во внутренние проушины двойного винта).
Стальные радиаторы, которые термически ведут себя как алюминиевые, чаще всего выбираются для мебели и являются цельными.
Независимо от типа, каждый радиатор оснащен четырьмя резьбовыми отверстиями: входным (вентиль), выходным (запорный щиток), вентиляционным и торцевым, которые позволяют установить его в наиболее удобном положении для подключения к трубам системы.
Хотелось бы добавить для полноты картины, что чугунные радиаторы продаются без отделки, поэтому их необходимо красить, в то время как все остальные уже защищены, сегодня обычно эпоксидными красками, которые не замедляют теплоотдачу и не выделяют неприятных запахов при нагревании.

ПЕРЕД ЗАМЕНОЙ РАДИАТОРА

  1. Для качественной работы необходимо закрыть кран общей подачи, а также закрыть вентили и запорные щитки всех радиаторов.
  2. Еще лучше слить воду из системы, подсоединив шланг к сливному клапану.

ДЕМОНТАЖ СТАРОГО РАДИАТОРА

  1. После закрытия впускного клапана начните с откручивания вентиляционного клапана, для чего в зависимости от модели могут потребоваться гаечные ключи, плоскогубцы или отвертки.
  2. Далее открутите гайку уплотнения замкового щитка, что необходимо делать постепенно, подставив под фитинг низкий и широкий поддон для сбора воды, содержащейся в радиаторе.
  3. Только когда радиатор пуст (но некоторое количество воды всегда остается), его можно снять со стены, ослабив гайки опор или подняв его с полок.

Сборка и разборка радиаторов требует только использования гаечных ключей и гаечных ключей, но когда речь идет о чугунных радиаторах, которые очень тяжелые, вам также понадобятся мощные мышцы и, возможно, руки помощника, который ими оснащен.
После демонтажа старого радиатора стена, на которой будет установлен новый, должна быть хорошо изолирована, чтобы избежать бесполезного рассеивания тепла.
Еще один шаг, который необходимо предпринять, если радиатор отличается по размерам от старого.
Если они отличаются и если впускные и выпускные трубы не могут быть перемещены, они должны быть соединены с новыми соединениями либо путем сварки новых участков труб, либо с помощью гильз, двойных винтов и колен, а еще лучше, если есть возможность, с помощью гибких фитингов.

Читайте по теме:  Как восстановить зеркало

ХОРОШО УТЕПЛИТЬ СТЕНУ

  1. Крепить новый радиатор к старой стене, которая не имеет изоляции и поэтому является источником потери тепла, было бы пустой тратой денег. Каркас из деревянных брусьев, привинченных к стене и полу, уже сам по себе изолирующий, обеспечивает удобный корпус для панелей и опору как для радиаторных полок, так и для любой облицовки.
  2. Существует очень широкий спектр изоляционных панелей, от стеклянной или минеральной ваты, свободно или закрытой между плитами, до пенополистирола (предпочтительно высокой плотности), полиуретана и т.д.
    Панели должны быть такой же толщины, как и балки каркаса (или наоборот), между которыми, после раскроя по размеру, они просто зажимаются.
  3. Рама, заполненная изоляционными панелями, может быть закрыта, как это лучше всего подходит к остальной обстановке, фанерными панелями, фанерованными или с фотопечатью, или просто, как здесь, окрашена в белый цвет. В любом случае, необходимо заранее разметить положение стоек каркаса, предназначенных для поддержки нового радиатора.

ЗАВЕРШИТЕ СБОРКУ НОВОГО РАДИАТОРА

  1. Перед навешиванием радиатора необходимо установить сапун, заглушку и два фитинга для подвода и отвода горячей воды, состоящие из втулки с наружной резьбой, установленной внутри кольцевой гайки с внутренней резьбой.
  2. Втулка с наружной резьбой защищена пенькой и зеленой пастой (или аналогичным материалом) и вкручена в корпус радиатора шестигранным ключом. Резьбовая кольцевая гайка, также с прокладкой, накручивается на впускной клапан и ниппели шлюзовых камер, уже накрученные на соответствующие фитинги.
  3. Клапаны, управляемые термостатическими головками, имеют подвижный плунжер и венец из стояков, на который насаживается основание головки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: