Заточка ножей и других лезвий необходима для того, чтобы ваши инструменты были функциональны и готовы к работе
В домашних условиях часто возникает необходимость заточки ножей и различных инструментов общего пользования, таких как ножницы; также в лаборатории часто возникает необходимость повторной заточки рабочих инструментов. Но как заточить лезвия этих предметов?
Идеальным инструментом является камнешлифовальная машина влажная , которая снимает материал мягко и не нагревает заготовку. Однако существуют и несмачиваемые версии каменного шлифовального круга , в этом случае можно охлаждать лезвие в емкости с водой, которая должна быть под рукой.
Полезно знать, что в ножах, как и в топорах и других подобных инструментах, резание обеспечивается лезвием, кромка которого заточена так, чтобы иметь острый острый участок (край), чтобы легко проникать в более мягкие материалы, разделяя их. Эти инструменты являются более острыми и регулярными более острыми и регулярными .
Другие инструменты (ножницы, секатор и т.д.) не имеют особо острых лезвий, но углы отдельных губок таковы, что при соприкосновении создается значительная срезающая сила .
Теперь давайте посмотрим, как заточить нож и другие различные типы лезвий.
Заточка ножей
Как правило, лезвие должно лежать заточкой вверх и быть очень слегка наклонено по отношению к камню. При заточке лезвие совершает движение вправо-влево таким образом, чтобы вся затачиваемая часть соприкасалась с камнем.
Не давите лезвием на камень и время от времени проверяйте состояние остроты большим пальцем .
Заточка лезвия начинается с пятки (часть, ближайшая к рукоятке). Колесо проходит по лезвию до самого кончика за несколько проходов, перемежающихся частым охлаждением в воде.
Тот же принцип и процедура применимы к другим инструментам с аналогичными лезвиями, например, к топорикам.
Зубило
Заточка лезвий рубанка
Сначала разбирается строгальный нож, а затем начинается операция по заточке
Операция заточки выполняется вручную с помощью специального настольного шлифовального станка, регулярными и легкими движениями. После нескольких проходов проверяется равномерность износа режущей кромки. Чтобы нагрев, вызванный постоянным трением шлифовального круга, не повредил процессу закалки, лезвие охлаждают, регулярно помещая его в воду. Сталь не должна обесцвечиваться во время заточки. По всей ширине режущей кромки должен появиться мелкий заусенец, что является признаком равномерной и эффективной заточки. Это признак гладкого и эффективного процесса заточки. Для его устранения достаточно окончательной протирки смазанным маслом камнем, при этом инструмент должен лежать ровно.
Некоторые режущие инструменты, как в данном случае, нуждаются в первоначальной машинной черновой обработке , а затем в ручной заточке.
Заточка ножниц на стекле
Помимо заточки ножниц с помощью точильного круга есть еще одна хитрость. Метод восстановления остроты ножниц фактически заключается в выполнении действия по разрезанию горлышка стеклянной бутылки . Используется бутылка, которая считается «бесполезной», поскольку стекло может быть повреждено во время операции.
Ножницы держат в руке, и оператор действует так, как будто он/она разрезает бутылку, не нажимая слишком сильно, используя всю длину лезвий и повторяя операцию несколько раз.