Знакомство с шарикоподшипником

Шарикоподшипник — это механическое устройство, используемое для уменьшения трения между двумя объектами, один из которых находится во вращательном или линейном движении относительно другого.

Шарикоподшипник состоит из двух колец разного диаметра, между которыми расположены тела качения (шарики или ролики), функция которых заключается в поддержке вращающегося элемента, уменьшении трения вращения, сохранении седла вращения и уменьшении опасности проникновения пыли и мусора в зону движения шариков.

Любой шарикоподшипник подвержен износу; если он начинает шуметь, это признак того, что его необходимо заменить. В настоящее время операции по обслуживанию подшипников рассматриваются только для использования, отличного от первоначального, например, в секторе «сделай сам», где восстановленные подшипники широко используются в механических конструкциях и в полезных принадлежностях для лаборатории.

Для получения дополнительной информации см. ассортимент и типы подшипников skf

Шарикоподшипники — полезно знать

◆ Уже Леонардо да Винчи (1452-1519) во время своих исследований трения почувствовал возможность создания своего рода примитивного подшипника с использованием шариков. Он оставил после себя красноречивые рисунки.
◆ Первый патент на шарикоподшипник, предложенный англичанином Филипом Воганом, был выдан только в 1794 году.
◆ Дальнейшие усовершенствования, после которых был получен патент, были сделаны позже, в 1869 году, французом Жюлем Сурье, парижским веломехаником, который использовал его на гоночном велосипеде, выигравшем в том году гонку Париж-Руан, и в 1883 году Фридрихом Фишером, который разработал подшипник в его современном виде.

Техническое обслуживание

  1. При повреждении седла шарика подшипник становится более шумным. При ручном вращении разница может быть не очень заметна, но с увеличением скорости она становится ощутимой.
  2. Удаление накипи и тщательная очистка наружного и внутреннего колец является основным первым шагом перед повторным использованием подшипника, который должен быть способен под давлением входить в свои посадочные места.
  3. Щетка и керосин позволяют достаточно тщательно очистить видимые части. Внутренние отложения удаляются путем смачивания подшипника в керосине и последующей продувки сжатым воздухом.
  4. Как и все движущиеся детали, подшипники нуждаются в смазке Ptfe для предотвращения прямого контакта между телами качения и предотвращения попадания грязи внутрь.
Читайте по теме:  Самодельный подъемник бревен

Монтаж на валах и втулках

  1. Подшипник должен быть установлен на вал калиброванного диаметра. Мы очищаем и выравниваем поверхность в зацеплении с помощью мелкой наждачной бумаги.
  2. Замочите подшипник на некоторое время в моторном масле и доведите до температуры с помощью походной плиты, что приведет к его расширению.
  3. После извлечения подшипника с помощью плоскогубцев, мы быстро устанавливаем его на вал и прикладываем усилие, равномерно ударяя по нему молотком и маленьким цилиндром, опирающимся только на внутреннее кольцо.
  4. Затем удаление производится с помощью экстрактора .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: